19 августа, 16:49
туман +1
или Посмотрите актуальное
перейти
Запретить есть мясо домашних животных и ужесточить наказание за живодерство хотят в Казахстане
08.10.2021 16:43:08
Запретить есть мясо домашних животных и ужесточить наказание за живодерство хотят в Казахстане

В Казахстане впервые собираются вводить запрет на употребление мяса домашних животных. Перечень питомцев, мясо которых нельзя будет есть, огласила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, передаёт Independ.kz

Вице-министр отметила, что пока перечень находится в разработке. Однако почти наверняка в него войдут собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши, которых чаще всего берут в качестве питомцев. По словам Алии Шалабековой, данные меры оказались необходимыми после ряда случаев, когда мясо домашних животных упротребляли в пищу.

“Был случай, я, правда, не знаю где это свершилось, что один человек брал из приюта собак, и на самом деле он использовал их в пищу, мясо этих собак. У нас будет предусмотрено, если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть как себя чувствует собака владельца. Здесь у нас этот контроль будет установлен за теми животными, которых взяли из приюта”, - сообщила вице-министр.

Шалабекова отметила, что за подобное преступление предусмотрено наказание по статье “Жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного”. За живодерство предлагают ввести 50 суток ареста. Пока что в Уголовном кодексе за это правонарушение предусмотрен арест на 30 суток. 

“Сейчас мы предлагаем следующее. Мы эту статью (статья 316 “Жестокое обращение с животными” - Прим. ред.) делим на три части. Если жестокое обращение повлекло увечья, то санкции будут 120 МРП или общественные работы в этом же размере, или арест на 30 суток. Если жестокое обращение повлекло гибель животного, то штраф увеличится до 200 МРП, общественные работы в этом же объеме или арест на 50 суток”, - добавила Шалабекова.

Айсулу Айтбаева