19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Дефицит топлива добрался до авиации: заправку самолетов ограничивают в аэропортах Казахстана
28.10.2021 17:12:58
Дефицит топлива добрался до авиации: заправку самолетов ограничивают в аэропортах Казахстана

Крупнейшие аэропорты страны заявили об ограничении заправки самолётов в связи с дефицитом топлива, передаёт Independ.kz 

Ситуация с дефицитом топлива в Казахстане набирает обороты: крупнейшие авиакомпании заявляют о критической ситуации с запасами авиакеросина. Эту информацию подтверждают и аэропорты. 

“В настоящий момент запасы авиакеросина в компании достигли критического уровня. В трех городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту - на два дня” , - сообщили в пресс-службе авиакомпании SCAT. 

Международный аэропорт Алматы заявил, что в связи с дефицитом, им пришлось ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов. Заправка разовых чартерных рейсов была и вовсе полностью приостановлена. 

“В целях обеспечения бесперебойной работы в международном аэропорту Алматы было принято решение ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов и приостановить заправку разовых чартерных рейсов. Данные меры приняты в связи с дефицитом авиационного топлива в Казахстане” , — среагировали в аэропорту. 

Ранее заявление о ситуации сделали и в столичном аэропорту. По словам пресс-службы воздушной гавани, на сегодняшний день бесперебойное функционирование аэропорта уже находится под угрозой. 

”На текущий момент ситуация с обеспечением авиаГСМ в стране критическая. На сегодняшний день в столичном аэропорту наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов” , – сказали представители аэропорта. 

Министерство энергетики на «топливный хаос» пока не прокомментировало. Информацию дали лишь в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. По их сведениям, трудности с производством и обеспечением авиакеросина связаны с ремонтом на Павлодарском нефтехимическом заводе. 

Несколько недель назад опасение о нехватке авиатоплива выразила Air Astana. Авиакомпания обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ, так как авиаперевозки могут оказаться под угрозой срыва, на что МИИР РК назвал их заявление “некорректным”.

Редакция Independ.kz спросила у Air Astana, отразится ли сложившаяся ситуация на стоимости авиабилетов, однако запрос остался без ответа.

Асема Гумарова