19 августа, 16:49
туман +1
или Посмотрите актуальное
перейти
Упоминания смерти обнаружили в прописи для первоклашек
29.09.2021 16:47:14
Упоминания смерти обнаружили в прописи для первоклашек

Пользователи Сети обнаружили в прописи для первоклашек интересное слово: “өл”, что в переводе с казахского означает “умри”. На загробные приговоры в учебном издании отреагировало Министерство образования, передаёт Independ.kz. Спойлер: своей ответственности в этом чиновники не видят.

Кадры казахстанской “тетради смерти” появились в телеграм-канале Nege.kz. Автор поста утверждает, что с раннего детства дети вынуждены сталкиваться с упоминанием смерти, и во всём этом, по его словам, виновато Министерство образования.

“Тут слово “өл”, в переводе “умри”. Получается, что казахстанские дети, сами того не понимая, уже сталкиваются с мыслью о смерти. А мы ещё удивляемся росту случаев детского суицида. И всё благодаря нашему минобразования”, - негодует пользователь соцсети.

В комментариях под публикацией пользователи принялись успокаивать автора, говоря о том, что это всего лишь слог для отработки правописания. А в самом Министерстве образования в ответ на обрушившуюся критику от прописей открестились. В ведомстве утверждают, что тетрадь для первоклашек не включена в утверждённый перечень учебников, поэтому госэкспертизу она не проходила.

“В соответствии с компетенцией Закона “Об образовании”, обязательной государственной экспертизе подлежат только учебники и учебно-методические комплексы”, - подчеркнули в министерстве.

Там также заверили, что во избежание таких случаев будет рассмотрена возможность регулирования подобных вопросов. Такие издания всегда находятся в открытой продаже или в интернете. Как дополнительные учебники и тетради, специально они не утверждаются.

“Ещё раз обращаем внимание на то, что в перечне утверждённых официальных тетрадей такого издания нет”, - резюмировали в минобразовании.