19 августа, 16:49
Облачность +23
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Айгуль Соловьева: «Разрушение природы является одним из серьёзных проблем в области прав человека»
18.05.2022 16:28:42
Айгуль Соловьева: «Разрушение природы является одним из серьёзных проблем в области прав человека»

Накануне на площадке Службы центральных коммуникаций прошел экспертный круглый стол на тему «Референдум: конституционные права человека», где выступили представители разных структур. Известный борец за экологию Айгуль Соловьева акцентировала внимание на этом нескольких вопросах, передает Independ.kz

Айгуль Соловьева как представитель экологического сообщества обратила внимание на то, что в настоящее время все страны однозначно признают деградацию окружающей среды и изменение климата в качестве взаимосвязанных кризисов в области прав человека. Она напомнила, что на 48 сессии Совета по правам человека названы угрозы планетарного масштаба и разрушение природы. Именно эта сфера отнесена к самым серьезным в области прав человека. 

«Чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда — это неотъемлемое право человека, направленные на защиту людей и планеты в целом, воздух которым мы дышим и вода, которую пьем и пища, которую едим. Однако. самое важное, что это относится к защите природных систем, лежащих в основе обеспечения жизни и средств к существованию всех людей и где бы они не жили», - рассказала Айгуль Соловьева. 

В ходе своей речи Айгуль Сагадибековна также обратилась к уполномоченному по правам человека нашей страны. Она заявила, что отчет института уполномоченного по правам перед президентом не должен быть подобен тому, как отчитываются другие органы.  

Соловьева также остановилась и на поправке по поводу передачи земли, ее недр, воды, растительного и животного мира народу. 

 «От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». Как я понимаю исходя из статьи 1 Конституции, где установлено, что одним из основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан является экономическое развитие на благо всего народа. Однако, упускать защиту окружающей среды недопустимо в контексте последних реалий, о которых упомянула выше и создание Конституционного Суда, предложенного Главой государства, является важным шагом.  Исходя из того, что положение о собственности народа на землю можно полноценно реализовать, поскольку он направлен на усиление защиты фундаментальных и конституционных прав народа Казахстана», - отметила представитель эко-сообщества. 

Она также похвалила внедрение Конституционного суда в основной закон страны. Соловьева заявила, что Конституционный суд имеется в большинстве развитых стран, который и позволяет установливать им верховенство права.

«Это новые возможности для наших граждан и такая модель имеется в большинстве развитых стран, которая и позволяет установить верховенство права. Кроме того, право обращения в Конституционный Суд получают не только Генеральный Прокурор и Уполномоченный по правам человек, а именно те, кто наиболее часто могут сталкиваться с различными нарушениями прав граждан и смогут поставить вопрос о соответствии нормативных правовых актов Конституции», - подытожила Айгуль Соловьева.