19 августа, 16:49
Неб. облачность +21
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Дело рынка «Рахат»: решение экс-акима Байбека о передачи земельного участка под строительство мебельной фабрики признано НЕЗАКОННЫМ
25.01.2022 19:36:38
Дело рынка «Рахат»: решение экс-акима Байбека о передачи земельного участка под строительство мебельной фабрики признано НЕЗАКОННЫМ

В городском суде Алматы состоялось очередное судебное заседание по делу рынка «Рахат». Торговцы в течение 3 лет боролись с акиматом и частной компанией за земельный участок на «Барахолке». В 2018 акимат расторг договор аренды с управляющей компанией и, по сути, выгнал предпринимателей с насиженных мест торговли, а территорию передал частной компании для строительства мебельного цеха. Сегодня городской суд признал это решение городских властей незаконным, передает Independ.kz 
 
История конфликта берет свое начало с 2018 года. Тогда Акимат Алматы под предлогом того, что участок находится в признал санитарно-защитной, на которой по закону нельзя строить и торговать. Договор аренды с представителями базара (ТОО «ТКМ») городские власти отказались продлевать. Но вскоре появилась компания, которой акимат почему-то разрешил построить мебельную фаюрику  (Almaty CPS). Эту организацию СМИ связывают с экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбек. Именно в 2018 году он и руководил городской администрацией и своим решением передал земельный участок Almaty CPS. К слову, тогда директором компании был некий Саламат Ахметов, бывший бизнес партнер Кадыргали Байбека, отца экс-акима Алматы, а ныне первого зам. председателя партии «Нур Отан». 
 
Известный юрист Бакытжан Базарбек указал на многочисленные нарушения закона в этом деле. По мнению специалиста, власти Алматы должны пересмотреть все решения по аренде земельных участков. 
 
В частности, решение о передачи земельного участка было принято без рассмотрения вопроса Региональным координационным советом. Помимо этого преимущественное право на аренду территории по закону имеет именно тот, кто уже арендовал эту землю ранее. Сами предприниматели просят только дать им честно работать. 
 
«Мы все в кредитах, я, например, 15 лет на этом рынке, мы оплачиваем все налоги, почему у нас должны забрать этот рынок? Мы сидим как на пороховой бочке. Почему какая-то мебельная фабрика должна забрать эту территорию? Это наше. Мы просто хотим работать, кормить семьи», отметила возмущенная предпринимательница.  
 
К слову, для новых производств в Алматы уже несколько лет существует специальная индустриальная зона, где производителям предоставляют земельные участки на льготных условиях. Почему для строительства мебельного цеха понадобилась именно территория рынка, остается загадкой.  
 
С 2020 года предприниматели судятся с представителями акимата и компанией Almaty CPS. В межрайонном экономическом суде решение приняли в пользу Almaty CPS, но представители предпринимателей подали апелляцию в городской суд. Сегодня апелляционная коллегия изменила решение суда первой инстанции и удовлетворила жалобу истцов. Постановление акимата от 06.06.2019 года в пользу  Almaty CPS судом признано незаконным. 
 
«Апелляционную жалобу удовлетворить частично. Постановление вступает в силу и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу. Определение специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 01 октября изменить, постановление акимата признано незаконным и отменено. Требования в части к управлениям земельных отношений, предпринимательства, городского планирования в иске отказано, поскольку коллегия решила, что данные управления не являются надлежащими ответчиками, поскольку оспаривается решение акимата», сказал председательствующий судья Бауыржан Диханбаев.