19 августа, 16:49
Облачность +23
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Ерлан Кошанов показал свой характер на первом заседании Мажилиса  
03.02.2022 11:47:23
Ерлан Кошанов показал свой характер на первом заседании Мажилиса  

Первое пленарное заседание с участием нового спикера Мажилиса прошло довольно насыщенно. Кошанов успел попрессинговать депутатов, призвав их обсуждать более реальные и волнующие население вопросы. В частности, коррупции в сельском хозяйстве, а также принять поправки в Конституции, лишающую Елбасы некоторых полномочий, передает Independ.kz  
  
Начало пленарки, как правило, сопровождается беседами между депутатами: кто-то успел перекинуться парой фраз перед приходом спикера, кто-то спешно надевал маску, поправлял галстук и буднично перебирал бумаги на столе. В целом атмосфера спокойная, но напряженная. Народные избранники как будто ждали реакцию нового спикера и внимательного следили за его поведением. К слову, сам Кошанов, видимо, на правах главного вел заседание без маски.   
  
Начиная пленарку, спикер выступил с приветственным словом, где объяснил коллегам новые правила игры и призвал их быть ближе к народу. Пообещал, что палата будет более открытая к СМИ, гражданскому сообществу и НПО, правда сам формат заседания для журналистов так и не изменился, хотя СМИшники давно просят запускать их в здание парламента. 
  
«Мы с вами должны обеспечить вдумчивую и качественную законодательную поддержку курса главы государства на строительство нового Казахстана. Для этого мы должны прежде всего осуществить перезагрузку своей деятельности», - сказал он.  
  
Видно, что говорил спикер свою речь уверенно, хоть и читал ее по бумажке.   
  
Далее на трибуну пригласили министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева с докладом о развитии племенного животноводства. Нужно отдать должное главе Минсельхоза, который долго и терпеливо отвечал на все вопросы депутатов.  Хотя после критики Токаева о коррупции в этой сфере, ожидалась активность со стороны мажилисменов. 
   
«Садитесь. На вежливые вопросы были даны вежливые ответы», - сказал наконец, Кошанов.  
   
Спикер с удивлением и возмущением обратился к коллегам, заявив, что ожидал услышать вопросы о коррупции в Минсельхозе, но они почему-то не прозвучали.   
  
«Буквально вчера главой государства высказалась критика в адрес Минсельхоза о коррупции, которая процветает в ведомсвте много лет. С чем это связано? С тем, что должностные лица на местах не добросовестные. Я сегодня ожидал, что эти вопросу будут затронуты, но я их не услышал», - подчеркнул спикер.  
  
Он объяснил, что депутатам следует разобраться в причинах возникновения коррупции и придумать способы ее устранения. Этот вопрос сейчас бурно обсуждается в обществе, поэтому нельзя его игнорировать, отметил глава мажилиса.   
  
Еще одним важным законопроектом, который был принят в первое же пленарное заседание Кошанова, стали поправки в Конституцию. В народе их уже прозвали Елбасизацией. Согласно изменениям, государственные инициативы больше не будут согласовываться с  Нурсултаном Назарбаевым. Далее документ будет направлен на подпись Президенту.