19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Главного фигуранта дела ЛРТ нашли в США, но не могут вернуть в Казахстан
13.12.2021 17:47:19
Главного фигуранта дела ЛРТ нашли в США, но не могут вернуть в Казахстан

Антикоррупционная служба заявила о том, что экс-председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан находится в Турции, а экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков – главный фигурант по делу LRT, находится в США, однако экстрадировать его на Родину невозможно, передаёт Independ.kz 

В антикоре передали, что о задержании и экстрадиции бывшего чиновника неоднократно были направлены ходатайства. Однако по законодательству США, наличие красного бюллетеня не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционный режим.

”Кроме того, экстрадиция нашего гражданина усложняется отсутствием двустороннего соглашения о выдаче преступников. Данный вопрос прорабатывается уполномоченным органом”, - передали в ведомстве.

В антикоре отметили отсутствие фигурантов дела LRT в списке разыскиваемых Интерполом, так как публикации подлежат лица, совершившие преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, а также представляющие высокую общественную опасность (убийство, терроризм, экстремизм и другое)".

Напомним, в декабре 2019 года борцы с коррупцией заявили о розыске  бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего главы "Астана LRT" Талгата Ардана.

Ардан руководил "Астана LRT" с 2014 по 2017 год. По данным антикора, он уехал из Казахстана до выявления хищений.