19 августа, 16:49
Облачность +21
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Готовы ли казахстанцы платить за просмотр Хабара  Спойлер: нет
20.06.2022 16:55:00
Готовы ли казахстанцы платить за просмотр Хабара  Спойлер: нет

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров прокомментировал предложение, прозвучавшее на национальном курулае сделать телеканалы «Казахстан» и «Хабар» общественными, передает корреспондент Independ.kz 
 
Глава ведомства рассказал об опыте Польше, где население не захотело  платить за общественное телеведение. Тогда власти нашли другой способ, и направили на ТВ некую часть из собраемых в бюджет налогов. 
 
«Вообще общественное телевидение обычно содержит общество. Готово ли общество платить за телевидение сегодня, пока я не могу вам дать ответ», - сказал он. 
 
В таком случае возникает резонный вопрос: если казахстанцы не захотят платить за просмотр телеканалов «Казахстан» и «Хабар», тогда нужны ли они вообще населению за бюджетные деньги?   
 
«Вопрос не в том, что люди не готовы платить и не хотят смотреть. Смотреть то они хотят, но не всегда готовы платить за это», - парировал Омаров. 
 
В целом, он считает, что вопрос общественного телевидения нуждается в серьезном обсуждении.  
 
«Я думаю, что с развитием цифрового телевидения, когда и обязательный пакет не станет настолько актуальным. Как сейчас у нас обязательный пакет бесплатный и там только отечественные каналы. Я думаю, можно будет прийти к этому моменту. Может, где-то государство должно будет субсидировать общественное телевидение», - резюмировал министр.