19 августа, 16:49
Облачность +21
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Кабмин Мамина вместе с Фондом Назарбаева купили банк  
02.02.2022 12:44:07
Кабмин Мамина вместе с Фондом Назарбаева купили банк  

Канцелярия премьер-министра Казахстана выступает совладельцем одного из банков, контролируемых благотворительным фондом, учрежденным Нурсултаном Назарбаевым, передает Independ.kz 
 
Российский Азиатско-Тихоокеанский банк приобретен казахстанским ТОО «Pioneer Capital Invest» в сентябре 2021 года на закрытом аукционе, проведенном Центробанком России. 100% акций АТБ приобретены «Pioneer Capital Invest» за 14 млрд рублей. По курсу рубля к доллару США Центробанка РФ на 17 сентября 2021 года – дату официального объявления победителя торгов – это более 192,2 млн долларов США. Насколько можно отнести к активам банк, в котором Центробанк России провел санацию и выставил на продажу - вопрос к экономистам. 
 
Интересно другое. 

Согласно документам государственных баз данных, ТОО «Pioneer Capital Invest» учреждено частным фондом «Назарбаев Фонд» и двумя корпоративными фондами – «Фондом развития» и «Фондом общественного развития». Корпоративный фонд «Фонд развития» учрежден автономной организацией образования «Назарбаев интеллектуальные школы» (АОО «НИШ»). За 2020-2021 годы в виде целевых вкладов из госбюджета министерство образования и науки (МОН) направило «Назарбаев интеллектуальным школам» более 48 млрд тенге. В бюджете 2022 года предусмотрен целевой вклад от МОН еще на 16,44 млрд тенге. В общей сложности за 3 года АОО «НИШ» получит из госбюджета почти 64,5 млрд тенге.  
 
Корпоративный фонд «Фонд общественного развития» учрежден автономной организацией образования «Назарбаев университет» (АОО «НУ»).  Канцелярия премьер-министра (КПМ) в 2020-2021 годах направила «Назарбаев университету» в виде целевых вкладов более 554,5 млн тенге, целевые вклады от МОН за те же 2 года составили более 14,7 млрд тенге. В бюджете 2022 года для АОО «НУ» предусмотрены целевые вклады от КПМ в сумме более 208,7 млн тенге, от МОН – в сумме почти 4 млрд тенге. Общая сумма целевых вкладов из госбюджета в АОО «Назарбаев университет» за 3 года составит более 19,1 млрд тенге. 
 
Ничего удивительного нет в том, что квазигосударственные организации учреждают корпоративные фонды. Это весьма распространенная практика в Казахстане, особенно в последние годы. Разумеется, нет ничего противозаконного в том, что корпоративные фонды, учрежденные квазигосударственными организациями, сотрудничают с частными благотворительными фондами, пусть даже учрежденными бывшим президентом страны. Вызывает недоумение тот факт, что учрежденные организациями образования корпоративные фонды участвуют в компании, скупающей финансовые активы, да еще заграницей. 
 
Еще большее недоумение вызывает тот факт, что «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев университет» учреждены канцелярией премьер-министра Казахстана.  
 
Получается, что приобретение прошедшего через процедуру банкротства банка в соседней стране финансировал премьер-министр правительства Казахстана в лице своей канцелярии за счет средств налогоплательщиков?  
 
Премьер-министром Казахстана на момент приобретения ТОО «Pioneer Capital Invest» Азиатско-Тихоокеанского банка был Аскар Мамин. 
 
Еще одна интересная деталь состоит в том, что руководителем «Фонда социального развития», учрежденного «Назарбаев университетом», и частного фонда «Назарбаев Фонд» выступает один и тот же человек – Аслан Саринжипов. Аслан Саринжипов был министром образования с 2013-го по 2016 год.  
 
Конечно, за 2020-2021 год 5 раз увеличивался уставный капитал ТОО «Pioneer Capital Invest» и трижды менялись доли участников товарищества в уставном капитале. 
 
Вполне вероятно, что доля частного «Назарбаев Фонда» значительно превышает долю других учредителей ТОО «Pioneer Capital Invest». Но это не отменяет того факта, что канцелярия премьер-министра Казахстана через учрежденные им юридические лица участвует в приобретении активов за рубежом за бюджетные средства в компании с частным фондом, который контролирует Нурсултан Назарбаев. 
 
Автор - Айнур Коскина