19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Казахстанка обвиняется в продаже ребёнка в Китай через российскую фирму
25.10.2021 11:12:09
Казахстанка обвиняется в продаже ребёнка в Китай через российскую фирму

28-летняя гражданка Казахстана за 13 тысяч долларов родила ребёнка гражданам Китая. Сделка прошла через российскую фирму “Дидилия”, которая оказывала услуги по оплодотворению и родам, передаёт Independ.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Женщину задержали в конце 2020 года, сейчас российская полиция готовится передать дело в суд о продаже ребёнка. По данным следствия, фирма “Дидилия” организовала подозреваемой поездку в клинику Камбоджи, где ей сделали искусственное оплодотворение. Казахстанка получила свидетельство о рождении в Красноярске, в котором указала себя в качестве матери, а после оформила доверенность на директора фирмы, который забрал ребёнка “с целью дальнейшей передачи третьим лицам”.

Адвокат граждан КНР отвергает факт преступления. По его словам, суррогатная мать была вынуждена оформить на себя ребёнка, так как генетические родители не смогли прибыть в Россию из-за пандемии. 

Теперь обвиняемой грозит до 10 лет колонии. Вместе с ней подозреваются ещё двое женщин из Казахстана, которые также родили детей в России для граждан Китая. 

Правоохранители считают, что с помощью “Дидилии” по такой схеме родились 20 младенцев. Отмечается, что все женщины подписывали договора о заместительной беременности, но следствие обнаружило в них нарушения законодательства: согласно ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”, заказчиками процедуры может стать семейная пара или одинокая женщина, в этом же случае в документах числились только мужчины. 

На данный момент российские суды рассматривают дела об установлении отцовства, сами же дети на время следствия остаются в домах малютки.

Асема Гумарова