19 августа, 16:49
Облачность +23
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Неожиданный поворот в деле о двойной смерти в роддоме ВКО. Следователи не нашли подозреваемых и закрыли дело
23.06.2022 11:36:36
Неожиданный поворот в деле о двойной смерти в роддоме ВКО. Следователи не нашли подозреваемых и закрыли дело

Неожиданный поворот в деле о двойной смерти в роддоме ВКО
Следователи не нашли подозреваемых и закрыли дело

Шокирующий поворот произошел в деле о двойной смерти в перинатальном центре Усть-Каменогорска. В октябре прошлого года в Центре матери и ребенка ВКО умерли роженица и новорожденный. Спустя 8 месяцев расследование прекратили, передает Independ.kz

Айжан Мержакыпову привезли в больницу 14 октября, а 16 числа у нее начались роды. Из-за возраста роженицы и большого веса ребенка, акушеры сразу же назначили кесарево. Но прибыв в роддом женщина несколько дней ждала помощи.

На третий день мучений ребенок начал появляться на свет естественным путем, однако малыш застрял в родовых путях. В этот момент некий медработник, имя которого следователь Сембаева не смогла или не захотела установить в течение 8 месяцев расследования, запихала ребенка обратно в матку, от чего Айжан громко закричала и потеряла сознание.

Позже в операционной женщине сделали кесарево и обнаружили задохнувшегося ребенка. У матери, тем временем, началось обильное кровотечение. Неизвестные следствию до сих пор врачи удалили матку, поставили зажимы на артерии и пытались ее реанимировать, чтобы запустить сердце. Все усилия не принесли результатов.

Муж покойной женщины похоронил супругу и сына, обещая всем добиться справедливого наказания. Эксперты провели экспертизу, установили в заключении факты халатности врачей, сами медики каким-то образом потеряли карту приема и записи с камер видеонаблюдения. А следователь Сембаева все это время просила ее не торопить в расследовании, 15 июня написала постановление о прекращении досудебного расследования. 

В пресс-службе ДП ВКО информацию о прекращении расследования подтвердили. За подробностями редакция Independ.kz направила официальный запрос в ведомство. 

Отметим, в прошлом году Токаев призвал к ответу чиновников за резкий рост материнской смертности в стране. Но все что мы имеем сейчас это закрытое дело, в ходе которого следователи за 8 месяцев даже не установили фамилии врачей, на руках которых умерли 2 человека.