19 августа, 16:49
Неб. облачность +18
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Популярный среди секс-меньшинств университет Аризоны откроет свой филиал в Петропавловске 
03.02.2022 14:13:53
Популярный среди секс-меньшинств университет Аризоны откроет свой филиал в Петропавловске 

Северный Казахстан может стать центром притяжения представителей ЛГБТИ сообщества. На базе местного университета имени Козыбаева откроется филиал американского The University of Arizona, который славится супертолерантным отношением к секс-меньшинствам, передает корреспондент Independ.kz 
 
11 января на заседании парламента Касым-Жомарт Токаев поручил открыть как минимум 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов. Для построения новой экономики важно повышение конкурентоспособности вузов, отметил тогда Президент. Чиновники из МОН сразу же принялись за исполнение важного поручения. И вот недавно стало известно, что на базе Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева откроется филиал The University of Arizona. Решение принято на онлайн встрече. Вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев даже рассказал о принятых изменениях в нормативно-правовых документах для реализации этого проекта. 
 
Сообщается, что основной акцент будет сделан на обучении студентов на английском языке, привлечении иностранных профессоров, двудипломные программы и аккредитованные в США методики образования. А открытие кампуса авторитетного американского вуза поможет снизить отток молодежи за рубеж. 
 
Сам СВУ им. Козыбаева далеко не самый популярный казахстанский вуз. А вот Университет Аризоны известен в штатах как центр притяжения геев, лесбиянок и других секс-меньшинств. Вообще в американских вузах такое направление вполне привычно. Толерантное отношение к представителям ЛГБТИ сообщества стараются демонстрировать практически все университеты. Но Аризонский в этом плане – один из лидеров. На сайте вуза указано, что для секс-меньшинств даже работает специальный департамент LGBTQ + Resource Center. Организация занимается выстариванием моста между ЛГБТИ сообществом и самим университетом№ Рейтинг LGBTQ friendly, то есть уровень толерантности к секс-меньшинствам, составляет 4,5.  
 
Не можем утверждать, будет ли открыт такой центр в казахстанском филиале. Подробная информация будет после принятия нормативного документа, закрепляющего стратегическое партнерство между СКУ им. Козыбаева и Университетом Аризоны. Подписать соглашение стороны планируют в сентябре этого года.