19 августа, 16:49
Облачность +21
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Россияне перебегают в США через Мексику.
14.03.2022 16:23:59

Эффект геополитического конфликта России и Украины сказывается на миграционном потоке, который можно наблюдать на другом конце полушария: поток беженцев из России в США. Путь на Запад проходит через Мексику. А потом, как в американских фильмах, перебегают границу с США, параллельно укрываясь от вооруженных пограничников.

За последние месяцы более 8 тысяч россиян пересекли границу с Мексикой и попросили политическое убежище в США, причем девять из 10 использовали официальные пункты пропуска в Сан-Диего. Многие летят из Москвы в Канкун, въезжая в Мексику в качестве туристов.

Чтобы просить убежища в США они достигают крошечного кусочка американской земли перед инспекционными будками. Они должны перехитрить американских офицеров, которые попытаются преградить им путь. Сообщается, что россиянам достаточно коснуться американской земли, чтобы попросить политического убежища.

Максим Держко называет это одним из самых страшных переживаний в своей жизни. Давний противник президента России Владимира Путина, он вылетел из Владивостока в приграничный мексиканский город Тихуана со своей 14-летней дочерью и находился в машине с семью другими россиянами. Все, что отделяло их от подачи заявления о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, — это скептический взгляд американского пограничника.

«Я приехал 4 месяца назад. Визу США в России получить сейчас и в то время практически невозможно было. Все посольства были закрыты. Я с дочкой пересек границу через Мексику и попросил политического убежища. Мы делали вид, что едем отдыхать в Мексику. Это было тяжелое решение, я до последнего пытался в России увидеть будущее, я ходил на митинги. Это очень тяжело, но у нас не было другого выбора», - говорит Максим.

Азарт сработал. Власти США заверили Держко, что он в безопасности, и удивили его извинениями за наручники. Он был освобожден после дня содержания под стражей, чтобы просить убежища вместе со своей дочерью, присоединившись к тысячам россиян, которые недавно отправились тем же маршрутом в Америку. 

Россияне обмениваются советами в Telegram, Facebook и других онлайн-платформах, включая «сарафанное радио».
Многие мигранты нелегально переходят дорогу через пустыни и горы, но русские, украинцы и другие выходцы из бывших советских республик предпочитают достигать своей цели на автомобилях через официальные переходы.