19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Скандал в ВКО: подчиненный подал в суд на акима
17.11.2021 10:03:04
Скандал в ВКО: подчиненный подал в суд на акима

Бывший заместитель акима Аягузского района ВКО Сулейменов Болат подал в суд на своего начальника — акима этой же местности Искакова Сеилбека, передаёт Independ.kz 

Бывший госслужащий посчитал своё увольнение с должности заместителя акима по рекомендации Совета по этике незаконным и разобраться с этим решил прямо в суде. В исковом заявлении говорится, что Сулейменов был уволен за “ненадлежащее исполнение своих обязательств”. Однако освобождать место из-за этого он не должен был, уверен истец.

“Поскольку в Законе РК “О государственной службе Республики Казахстан” указано, что при совершении впервые государственными служащими 

дисциплинарных проступков могут быть наложены и другие виды взысканий - замечание, выговор и и.д”, - сказано в письме. 

Решение об увольнения  Сулейменов принималась также местным Советом по этике. Сторона истца считает, что оно было принято с рядом различных нарушений. По мнению исца, состав членов Совета по этике не соответствовал принятому опубликованному списку , а само же голосование по его увольнению вызывает вопросы. 

“В решении Совета по этике указано, что за неполное служебное соответствие из 7 присутствующих членов Совета по этике голосовали: за - один, против - 0; остальные по этому вопросу, стало быть, воздержались  от голосования. И по вопросу голосования за увольнение с занимаемой должности: за - 6, против - 0;по этому вопросу, стало быть, был один воздержавшийся. Т.е. получается, что по каждому из двух противоположных вопросов никто не голосовал “против“, - хотя очевидно, что если кто-то из

членов Совета по этике был “за” по одному вопросу, то он должен быть “против” по другому противоположному вопросу, и наоборот ” , - пожаловался Сулейменов. 

Помимо нестыковок в подсчётах, чиновник заявил в письме, что члены совета по этике воздерживаться от голосования не имели права в принципе, однако аким на все вышеперечисленное закрыл глаза. 

Отмечается, что решение по делу еще не вынесено. Истец добивается распоряжения об отмене увольнения, восстановления в должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании судебных расходов.

Асема Гумарова