19 августа, 16:49
Облачность +21
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Смертельное землетрясение произошло в Афганистане.
23.06.2022 11:42:06
Смертельное землетрясение произошло в Афганистане.

Ночь 22 июня жители Афганистана запомнят надолго. Землетрясение магнитудой 6,1 баллов в афганских провинциях Пактика, Хост, Лагман, Газни, Логар и Кабул отняло жизни у тысячей граждан. Данное землетрясение стало самым смертоносным в Афганистане с 2002 года, передаёт Independ.kz

Число погибших в результате мощного землетрясения в афганских провинциях Пактика и Хост уже достигло 1500 человек. Кроме того, ещё 2000 граждан серьёзно пострадали. Число погибших растёт с каждым часом. 

В местах крушения работают спасательные группы, найденных под завалами людей доставляют в больницы с помощью вертолётов. На данный момент поисково-спасательные работы всё ещё продолжаются. 

Подземные толчки ощущались не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане и даже в Индии. По словам очевидцев, разрушительное землетрясение вызвало сход оползней. 

Многочисленные дома в местных поселениях получили серьезные повреждения. 

«Некоторые деревни находятся в удаленных горных районах, так что на выяснение подробностей потребуется время», - рассказал представитель министерства внутренних дел страны Салахуддин Аюби. 

Власти страны обратились за срочной помощью к международным гуманитарным организациям. 
 
Руководство запрещённого на территории РК движения «Талибан» выделило 1,1 миллионов долларов на помощь пострадавшим. 

«Мы также призываем международное сообщество, благотворительные и гуманитарные организации помочь населению Афганистана в связи с этой трагедией и приложить все усилия, чтобы максимально помочь скорбящим», — заявил лидер движения Хайбатулла Ахундзада. 

В своем Telegram-канале МИД РК опубликовало слова поддержки и соболезнования народу Афганистана. 

"Разделяем скорбь афганского народа по многочисленным человеческим жертвам разрушительного землетрясения на востоке Афганистана. От имени народа и руководства Казахстана выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим от этой стихии. Желаем скорейшего восстановления и возобновления нормальной жизнедеятельности", - говорится в сообщении ведомства. 

Власти Афганистана опасаются, что жертв землетрясения может быть значительно больше.