19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
«Спрятался от народа на 4 дня» - в казнете запустили петицию об отставке Бакытжана Сагинтаева
13.01.2022 14:22:54
«Спрятался от народа на 4 дня» - в казнете запустили петицию об отставке Бакытжана Сагинтаева

Пользователи казнета голосуют за отставку акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Причиной такой просьбы от жителей, согласно тексту петиции, стало его отсутствие в информационном поле и перед жителями во время беспорядков в городе. Сам Бакытжан Сагинтаев в эфире нескольких телеканалов, в том числе зарубежных, заявил, что все это время он находился в оперативном штабе, передает корреспондент Independ.kz

Петицию об отставке градоначальника адресовали Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в качестве автора указаны жители города Алматы. В тексте указано, что Бакытжан Сагинтаев как аким не выдержал главное испытание в своей жизни ни морально, ни физически, не вышел в эфир с обращением в алматинцам и не появлялся в публичном поле вплоть до  января.

«Аким самого большого мегаполиса страны спрятался от народа на 4 дня. Вместо этого мы видим, что его смелости хватило появиться снова в кадре, когда ситуация, достигнув своего апогея, пошла на спад, благодаря Вашим действиям как Президента страны. Считаем, что господин Сагинтаев показал свою полную несостоятельность, как руководитель в самые сложные моменты. Как во время пандемии, так и во время террористических атак. Мы просим Вас освободить господина Сагинтаева с поста акима города. Считаем, что пора на примере Алматы провести открытые выборы акима. Если Вы считаете, что на данном этапе этот невозможно по ряду причин, просим Вас назначить на пост акима города коренного алматинца, кто хорошо знает нужды родного города и кого однозначно поддерживает население южной столицы», говорится в петиции, которую на данный момент подписали чуть больше тысячи пользователей. 

Сам аким Алматы в интервью нескольким телеканалам пояснил, что все это время находился на работе в оперативном штабе и даже осуществлял выезды. На одном из них кортеж Бакытжана Сагинтаева расстреляли. В результате атаки погиб водитель телеканала «Almaty TV», пулевые ранения получили несколько сотрудников акимата. Сам градоначальник отделался испугом.

«Мы все находились в штабе, на рабочих местах. Никто никуда не уходил. В первую ночь, к утру я сделал заявление, его разместили. Уже в следующие дни мы находились в штабе. Моя основная задача была связь с министерством обороны, с министерством МВД, с администрацией. И вся работа, которая шла, была на моих плечах, и я буквально каждые 5-10 минут проводил переговоры, разговоры. Возможно, это не видно было, и об этом можно не говорить. Когда силы дополнительные прибыли, спецназом были очищены акимат и площадь. Мы с коллегами поехали в акимат, нас встретили шквальным огнем», рассказал аким Алматы.

Бакытжана Сагинтаева спросили, почему силовики «практически капитулировали» перед митингующими. Аким отметил, что в первые дни протестов сотрудники правоохранительных органов не применяли боевое оружие, а курсанты военных училищ были не вооружены.

«У них ни у кого оружия не было. У них были щиты, у некоторых дубинки. Большинство из них вообще без ничего. Применяли шумовые гранаты, чтобы отогнать. Когда на вас нападают прутьями, палками, камнями, железными инструментами, избивают, останавливают машину пожарную, таранят транспорт, вы же не видели картину! Они как натуральные боевики: открывают багажник и сидят вооруженные. Люди не идут митинговать, люди идут воевать», рассказал глава мегаполиса.