19 августа, 16:49
туман -3
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
"Когда народ разбирался?" – Мусин рассказал, почему сделка со СБЕРом не была вынесена на обсуждение общественности
29.10.2021 15:44:57
"Когда народ разбирался?" – Мусин рассказал, почему сделка со СБЕРом не была вынесена на обсуждение общественности

Министр цифрового развития и инновации РК Багдат Мусин рассказал, почему инициатива о создании платформы цифрового правительства Казахстана российской компанией СБЕР не обсуждается с общественностью. По его словам, в таких технических вопросах разбираются только эксперты, передаёт Independ.kz 

Он отметил, что при его министерстве работает совет, экспертов которого, они, впрочем, выбрали сами. Именно их голос стал решающим в этом вопросе. 

“Технические вопросы должны обсуждать технари, поэтому с технической стороны эти вопросы будут обсуждаться на экспертном совете. Национальная палата предпринимателей высылала список айтишников, которые хотят в этом вопросе учавствовать, мы из этого списка выбрали и добавили ещё своих людей из министерства и утвердили. Теперь этот экспертный совет будет работать”, - сказал министр. 

По словам Мусина, народ в технических вопросах особо не разбирается. Он уверен, что и без опроса населения понятно, что цифровая трансформация для Казахстана в любом случае нужна. 

“Что касается общественности, тут вопрос другой — технологии. Мы сейчас базовые станции строим на технологии Huawei. Когда народ разбирался, Huawei лучше, Nokia лучше или другой какой-то вендор лучше? В этом разбираются эксперты. Поэтому с экспертами и будет обсуждение. А в общественности вопрос такой – нам цифровая трансформация нужна или не нужна? Я думаю, даже спрашивать не надо, в любом случае нужна” , – посчитал он. 

Министр добавил, что на сайт открытых НПО соглашение будет вынесено только в том случае, если оно будет иметь силу нормативно-правового акта. 

Мусин также ответил на вопрос о том, когда именно Правительство Казахстана подпишет соглашение с российским финтехкорпорацией СБЕР. Предварительно — в конце первого квартала 2022 года. 

“Эта работа требует определённого времени, для формирования технического задания мы должны сначала провести обследование информационной структуры всего государственного аппарата. После этого будет подготовка технического задания, в котором конкретно будет расписаны функции сервисы, функции и т.д, технико-экономическая документация нужна, и только после этого мы придём к тому, чтобы обсуждать вопросы по соглашению”, - закончил он. 

Напомним, в сентябре  стало известно о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, по которому госуслуги в стране переведут на платформу "Сбербанка".

Асема Гумарова