19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Мирзиеева вновь избрали Президентом Узбекистана
25.10.2021 20:11:33
Мирзиеева вновь избрали Президентом Узбекистана

Вчера в Узбекистане завершились президентские выборы, а сегодня стали известны результаты — действующий глава государства Шавкат Мирзиёев переизбирался на второй срок, набрав 80,1% голосов, передаёт independ.kz 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил  Мирзиёева с переизбранием. В телефоном звонке Токаев сообщил ему, что уверенная победа узбекского лидера на выборах вновь продемонстрировала твердую всенародную поддержку его стратегического курса.

Собеседники подтвердили готовность к продолжению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном. Помимо этого, Токаев пригласил Мирзиёева посетить с государственным визитом Казахстан.

Президент России Владимир Путин также поздравил избранного Президента с победой еще до итогов выборов. Путин отправил Мирзиёеву телеграмму, в которой пожелал успехов, здоровья и благополучия.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся один раз в пять лет. На прошлых внеочередных выборах 2016 года победу одержал Мирзиёев, занимавший до этого пост премьер-министра.

Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Джизакской области. В начале 1990 года был избран  депутатом Верховного Совета Узбекской СССР. 

После обретения независимости Узбекистаном остался депутатом уже независимой республики, став членом Народно-демократической партии. Мирзиёев долгое время работал рука об руку с бывшим Президентом Исламом Каримовым. В 2003 году он занял пост премьер-министра Узбекистана, превратившись в крупнейшего политического тяжеловеса страны. 

После смерти Каримова в 2016 году, Мирзиёев руководил организацией его похорон в Самарканде. Заняв пост главы государства в этом же году, нынешний президент Узбекистана начал многочисленные реформы в стране и стал дистанцироваться своего “каримовского” прошлого. Мирзияев отстранил от власти многих членов бывшей администрации, некоторые из них получили тюремные сроки. Чистки начались и среди прямых родственников бывшего руководства — Гульнара Каримова, дочь Ислама Каримова, была приговорена при Мирзиёеве к 13 годам тюремного заключения за хищения.

Асема Гумарова