19 августа, 16:49
туман -2
или Посмотрите актуальное
перейти
перейти
Путин планирует убрать “Талибан” из списка террористов
22.10.2021 16:11:46
Путин планирует убрать “Талибан” из списка террористов

Россия будет стремиться к исключению движения “Талибан” из списка запрещённых террористических организаций, передаёт Independ.kz.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба “Валдай”, однако, по его словам, такое решение сперва должен принять Совбез ООН. 

Путин подчеркнул, что сейчас всё зависит от развития ситуации в Афганистане.

“Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении (исключения из списка террористов - Прим. ред.). Но всё-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций”, - сказал он. 

Также президент РФ добавил, что Россия сотрудничает с “Талибаном” и приглашает их представителей в Москву. 

Напомним, МИД РК также находится в контакте с новой властью Афганистана - три недели назад посол Казахстана встретился с членом правительства “Талибана” и выразил готовность предоставить гуманитарную помощь афганскому народу. Помимо этого, казахстанская делегация дипломатов и политиков также провела переговоры с руководством талибов, миссию возглавил спецпредставитель президента по международному сотрудничеству Ержан Казыхан. 

Талибан является запрещённой террористической организацией в Казахстане, России и в ряде других стран.

Асема Гумарова