19 августа, 16:49
туман +1
или Посмотрите актуальное
перейти
Стало известно, где временно разместили 35 кандасов из Афганистана
13.09.2021 10:30:00
Стало известно, где временно разместили 35 кандасов из Афганистана

Этнические казахи из Афганистана размещены в алматинской гостинице Grand Erbil, передаёт Independ.kz со ссылкой на Aibat. Там они проходят двухнедельный карантин несмотря на то, что у всех прибывших результаты ПЦР-теста оказались отрицательными.

Кандасов могут принять пять регионов страны: Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская. Там этнические казахи могут получить 200 тысяч тенге в качестве единовременной помощи, а также средства на аренду жилья. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы.

“На одного члена семьи выделяется по 70 МРП (204 190 тенге), дальше до года - по 30 МРП (87 510 тенге) на аренду жилья. То есть это Акмолинская область, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская - пять областей, это регионы прибытия. Обо всем мы им разъяснили, законодательно показали. Конечно, в первую очередь будут учитываться их пожелания, где они хотят определиться”, - отметил он.

При этом жить этнические казахи могут где угодно, но тогда рассчитывать на матпомощь они не смогут.

Вопросы трудоустройства, обучения и адаптации пока решаются, отметили в алматинском акимате.

Напомним, 9 сентября в алматинский аэропорт прилетели 35 кандасов. В Кабуле по-прежнему работает посольство Казахстана и находится на постоянной связи с этническими казахами, проживающими в столице Афганистана. На данный момент продолжается работа по возвращению других кандасов на историческую родину.