19 августа, 16:49
туман +1
или Посмотрите актуальное
перейти
“Убийство людей нельзя оправдать”: Токаев дал ряд поручений после стрельбы в Алматы
23.09.2021 10:35:15
“Убийство людей нельзя оправдать”: Токаев дал ряд поручений после стрельбы в Алматы

Во время рабочего визита в Мангистаускую область глава государства высказался о произошедшей в Алматы стрельбе, во время которой погибли пять человек. Страшная трагедия произошла во время выселения мужчины из его дома. Президент Казахстана дал ряд поручений по усовершенствованию взаимоотношений между кредиторами и проблемными заёмщиками, передаёт Independ.kz.

“Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле”, - отметил Токаев, поручив обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику.

Совершенствование необходимо провести в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей, сказал Президент. Он поручил правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию внести поправки в действующее законодательство в течение месяца.

“Считаю, что такая необходимость уже возникла. Однако специалисты должны ещё раз внимательно изучить данную проблему. Кроме того, поручаю правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в этой трагедии, и в первую очередь, конечно же, детям. Дети ни в чём не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия, и можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества”, - подчеркнул глава государства.

Ранее по поводу инцидента высказался мажилисмен Айкын Конуров. Депутат отметил, что причиной трагедии послужило глубокое разобщение в обществе.

“Россия и Казахстан имеют разное законодательство в сфере оборота. У нас более жёсткое. Ужесточением оборота огнестрельного оружия добиться можно только уменьшения количества жертв от огнестрельного оружия. Но, как показывает практика, оружием могут послужить и бытовые предметы: ножи, топоры, вилы, электроинструменты, автомобили. Ограничения - это попытка лечить последствия болезни, а не причину. Причина же - это глубокое разобщение в обществе, когда кому-то можно всё, а кому-то ничего при общей декларации равенства и свободы. Человеческая жизнь превыше всего, а убийца - это убийца. Никаких оправданий действиям такого рода быть не может”, - сказал он.