Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Понедельник 29.05.2023
AQI
Алматы
+22°
Связаться с нами
2023-04-13 17:02
Нефтяники VS Государство

Трудовой конфликт между работодателями и работники в Мангистауском регионе существует давно можно сказать, что он сложился исторчески. Но в последние годы он вышел на новую стадию, когда люди почувствовали власть и свою силу, когда они массово собираются и требуют свое, передает Independ.kz

По словам эксперта в сфере трудовых отношений Бекзата Есенгожина, забастовки и выход на площади – это жесткий вариант решения своих проблем. Но работники нефтяной сферы увидели в нем единственную возможность достучаться до государства и потребовать улучшений. 

При этом эксперт считает, что государству не следует идти на поводу у бастовавших нефтяников и пересматривать результаты тендера. 

«Сейчас ситуация такова. Одна частная компания не смогла выиграть тендер, его выиграла другая компания. Естественно, это не понравилось проигравшей компании и она подталкивает своих работников на этот шаг, мол «идите и шумите». Акимат об этом знает, я открыто об этом говорю, и при этом идут на поводу, либо это удобно для них», - сказал он.

Напомним, что конфликт начался с того, что работники частной нефтесервисной компании, которая проиграла в тендере вышли на площадь перед Минэнерго и потребовали пересмотреть результаты конкурса в их сторону. 

«Что нужно делать? Для начала нужно сесть за стол переговоров и составить план мероприятий по решению конфликта. Во-вторых, какие-то расходы в виде выплаты компенсации потери работы должны быть. Народ шумит, потому что у них страх что завтра не будет хлеба, этот страх нужно убирать и дать понять что всегда есть государство и компании, которые поддержат их. К тому же в стране существуют другие проекты, и здесь уже Центр занятости и акимат должны совместно какой-нибудь список вакансий предоставить, организовать встречу с потенциальными работодателями и тд», - предложил Есенгожин.

Кроме того, по его словам, в нацкомпаниях следует создать службу мониторинга настроений среди работников, анализировать их проблемы и требования, вести соответствующую статистику. То есть необходимо реагировать на разные сигналы и давать обратную связь людям. Это также позволит работодателю прогнозировать намечающиеся трудовые конфликты, считает он.

«Казмунайгаз» - национальная компания и она должна собирать профессионалов в свои ряды. Я встречался с представителями компании в Актау, тогда я понял, что это не та команда, которая будет решать проблемы работников. Руководство на местах постоянно ждет команду из Астаны на практически любой свой шаг. Но центральный офис, я считаю, должен дать полномочия региональным подразделениям, чтобы они могли локально сами решать некоторые вопросы. Также нужно проводить обучающие семинары и тренинги для сотрудников по решению трудовых конфликтов», - продолжил эксперт.

Напомним, что 10 апреля в СМИ появились сообщения о том, что возле офиса министерства энергетики и «Казмунайгаза» в Астане собрались нефтяники из Жанаозена. Они провели ночь перед зданием. 

Затем 11 апреля министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил в кулуарах правительства, что начались переговоры с нефтяниками. 

«Есть этапы переговоров, которые мы ведем. Мы хотим понять окончательную позицию, окончательную суть проблемы, когда она будет сформирована. Поймем, на каком уровне это будет решаться. Если это будет уровень министра или правительства, понятно, диалог будет обеспечен. Я вижу необходимость продолжения диалога, ведения переговоров сотрудниками Минэнерго, компетентными людьми. Если потребуется мой выход, я, безусловно, выйду», – сказал он.  

В этот же день к протестующим пришли трое мажилисменов - Ермурат Бапи, Ринат Заитов и Максат Толыкбай. Однако они признали, что не в силах помочь, но хотят просто выслушать нефтяников. 

К концу дня к бастующим приехал СОБР и увез всех в отделения полиции. Позже в полиции заявили, что нефтяников отправят по домам и дальше власти будут вести с ними переговоры в регионе.

Срочные новости