Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-08-28 18:00
"У нас другая информация" - МИД Казахстана о словах генконсула России о «спаде» русскоязычия

Министерство иностранных дел РК опровергло утверждения теперь уже бывшего генерального консула России в Алматы Евгения Боброва о том, что в Казахстане якобы наблюдается спад русскоязычия. Об этом сообщает КазТАГ.

«Возможно, данный человек не был в курсе всей информации, которая у нас наблюдается в стране. У меня есть данные минпросвещения, какие школы на каком языке преподают. Из 7711 госшкол 3957 ведут обучение только на казахском языке. 1203 школы на русском языке. А 2551 школа – на казахском и русском языке. При этом планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения нет. Сегодня гражданин вправе выбирать, на каком языке его детям обучаться», - прокомментировал слова Боброва официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Он отметил, что сам дипломат уже покинул республику.

«Данный сотрудник уже не в Казахстане. Он уже здесь не работает. Он закончил свою дипмиссию», - сказал Смадияров.

Ранее Бобров заявил российским СМИ, что «наблюдается определенный спад в уровне использования и изучения русского языка».

«Есть этому явлению объективные причины – это сокращение русского населения до 15,2%, а есть и определенная направленность минобразования на изменение государственной программы обучения с опорой на казахский язык», - заявил, в частности, Бобров.

Срочные новости