Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-08-17 15:00
Апелляционный суд оставил приговор обвиняемым в избиении девушки в ВКО без изменения

Апелляционный суд оставил приговор обвиняемым в избиении девушки в Усть-Каменогорске без изменения.

Происшествие имело место в Усть-Каменогорске в марте этого года и вызвало общественный резонанс. В торгово-развлекательном центре была избита несовершеннолетняя девушка. Видеоролик с жестоким избиением появился в сети только в апреле.

На видео был снят момент, как в туалете одна девушка избивает свою сверстницу с особой жестокостью, другой фигурант снимает все происходящее на видео. Данный факт подтвердили в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области и сообщили, что была проведена проверка, в результате которой факт избиения зарегистрирован по части 2 статьи 293 ("Хулиганство, совершенное группой лиц") УК РК.

Следствие длилось несколько месяцев, выяснилось, что девочка неоднократно подвергалась избиению, а также вымогательству. Угрожая распространить видео, у потерпевшей вымогали 50 тысяч тенге. Родные пострадавшей требовали возбуждения дела не только по статье 293, части 2 УК.

По этому делу на скамье подсудимых оказались трое. В июле был вынесен приговор.

"Суд с учетом обстоятельств дела и личности подсудимых, мнения потерпевших, характера противоправных действий, отсутствия возмещения ущерба назначил наказание А. и Т. по пункту 1 части 2 статьи 293 УК в один год ограничения свободы, по пунктам 1, 2 части 2 статьи 194 УК - лишение свободы сроком на три года, окончательное наказание назначено в виде трех лет лишения свободы. О. - в виде ограничения свободы сроком на один год", - говорилось в сообщении суда.

По делу взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшей в сумме 9 миллионов тенге.

Отметим, что со стороны родителей осужденных была подана апелляция. 14 августа прошел апелляционный суд, который оставил приговор в силе.

"Суд, внимательно изучив доводы апелляционной жалобы, посчитал и пришел к выводу, что вина осужденных доказана", - пояснил председатель судебной комиссии по уголовным делам областного суда Адиль Бакин.

Однако выяснились другие шокирующие подробности. Мама избитой девочки сообщила, что один из участников процесса в суде рассказал, что они якобы готовили квартиру, установив там камеры, чтобы зафиксировать надругательство над несовершеннолетней.

Также, по версии родственников и адвоката потерпевшей, от наказания ушли другие участники конфликта – около 11 человек. Якобы они тоже участвовали в организации буллинга над девушкой. Но из-за того, что некоторые не достигли совершеннолетнего возраста, они не были привлечены к ответственности.

Срочные новости