Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-08-09 14:00
Китайская экономика скатывается в дефляцию

Китай впервые за два года официально погрузился в дефляцию, поскольку страна борется с последствиями пандемии, передает Deutsche Welle.

Индекс потребительских цен (CPI), являющийся основным показателем инфляции, в июле снизился на 0,3 процента в годовом исчислении после снижения в июне, сообщило Национальное бюро статистики (NBS).

Индекс цен на товары (PPI) падает десятый месяц подряд на 4,4 процента по сравнению с предыдущим годом после снижения на 5,4 процента в июне. Дефляция была зафиксирована на следующий день после того, как торговые показатели продемонстрировали резкое падение китайского экспорта и импорта в июле.

Под дефляцией понимается снижение цен на товары и услуги, вызванное сокращением потребления. Это может быть связано как со слабой покупательной способностью, так и с тем, что тенденция снижения цен побуждает потребителей откладывать расходы в надежде на дальнейшее сокращение. Хотя удешевление товаров может показаться выгодным для покупательной способности, задержка с покупками на фоне снижения цен представляет угрозу для экономики.

Сокращение продаж вынуждает компании замораживать наем персонала, увольнять работников и вынуждать их предлагать скидки. По мере сокращения внутренних расходов экономический подъем, который был отмечен в конце 2022 года после отмены китайским руководством "нулевых" мер, утратил всякую динамику.

Импорт в Китай в июле сократился на 12,4 процента девятый месяц подряд, что свидетельствует о резком снижении внутреннего спроса. Китайский экспорт постоянно снижается с октября, а в июле он упал на 14,5 процента в годовом исчислении, что стало одним из самых резких падений зарубежных продаж.

Ослабление международного спроса на китайские товары объясняется угрозой рецессии в США и Европе в сочетании с сохраняющейся высокой инфляцией. В условиях рекордно высокого уровня безработицы среди молодежи и вялого сектора недвижимости власти вводят многочисленные политические меры, чтобы справиться с катастрофическим состоянием экономики.

Политбюро Китая - высший руководящий орган Центрального комитета Коммунистической партии Китая - пообещало перемены, но при этом предупредило, что теперь перед ним стоят "новые трудности и проблемы", а также "скрытые опасности в ключевых областях".

Срочные новости