Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-08-23 11:20
13 тысяч мест не хватает в общежитиях для студентов в Алматы

В Алматы до сих пор не решили вопрос нехватки общежитий. В этом году около 13 тысяч студентов, приехавшие в город со всей страны, могут остаться без жилья, сообщает "31 канал". 

Как обычно, в преддверии учебного года цена на аренду квартиры увеличивается. Родители, которые отправляют своих детей учиться в Алматы, обеспокоены приближением сентября.

Студентов, не получивших места в общежитиях, будут размещать в хостелах или, как их сейчас называют, студентхаусах. Эксперты утверждают, что для студентов там создали все условия. При этом посторонних внутрь не пускают, а на ночь двери закрывают так же, как в общежитии. Они подчеркнули, что поводов для беспокойства у родителей нет и все условия безопасности обеспечены. 

Сейчас общежития и гостиницы, имеющие специальные договоры с высшими учебными заведениями, готовятся к 1 сентября. Сообщается, что там проведут ремонтные работы и установят новые кровати. Оплата за место составляет от 30 тысяч до 60 тысяч тенге в месяц. При этом специалисты специально созданного штаба заявили, что для решения этой проблемы строят новые общежития.

"В новом учебном году в Алматы сдадут в эксплуатацию пять объектов. На 1576 мест. Сегодня вузы заключили договоры со 110 общежитиями, сократив дефицит мест с 22 тысяч до 13 тысяч", – сообщила заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Акерке Абылайхан.

При этом, чтобы сократить поток студентов из всех регионов страны, в этом году выделили целевые гранты другим регионам. То есть, если в прошлом году недостаток мест составлял 33 тысячи, то в этом году эта цифра стала гораздо меньше, отметили в ведомстве. 

 

Срочные новости