Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-08-22 17:40
СМИ: Как исполняются послания Токаева народу Казахстана?

Политконсультант Дина Айкенова отмечает, что 2022 год стал годом двойного послание. Первое мартовское – посвятили политическим реформам и образованию новых областей, то прошлогоднее сентябрьское – направили на цифровизацию секторов экономики. Об этом пишет ORDA. kz.

Политолог полагает, что в среднем поручения глав президентов в мире реализуется на 70%. Однако если проанализировать результаты послания главы Казахстана от 1 сентября прошлого года, то руководители министерств отчитались об успешной реализации 65 поручений из 70. 10 поручений воплотили в жизнь еще в начале этого года. 

Речь идет о внедрении единого сбора для легализации иностранных авто, создании единого сбора для легализации иностранных авто льготного кредитования молодых предпринимателей, повышение минимальной зарплаты до 70 тыс. тенге, продление выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет, внедрение цифровой карты семьи, социального кошелька, внедрение цифровой системы отбора госслужащих. 

«Часть поручений начала действовать с 1 июля: внесены изменения в институт апелляции, разработана новая методика определения МЗП, внедрена «Публичная кадастровая карта» для оперативного и прозрачного доступа для предпринимателей информации о земельных участках. До конца года планируется повышение заработной платы воспитателям, интеграция налоговой и таможенной информационных систем», – говорит Айкенова.  

По ее словам, в 2024 году планируется внедрение дифференцированных грантов на обучение, запуск проекта «Нацфонд- детям». Через два года стоит ожидать единый банк геологической информации «Казнедра». 

 Пилотные национальные проекты «Комфортная школа» (строительство 401 школы) и «Модернизация сельского здравоохранения» (строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи в селах и подготовка кадров) будут реализованы до 2025 года.

Однако эксперт указывает и на затягивание принятия четырех кодексов: водного, налогового, бюджетного и градостроительного, а также закона о госзакупках. К их обсуждению Мажилис приступит только с новой сессии. Но год уже потеряли, отмечает Айкенова. 

«Неоднозначна судьба поручения о повышении инвестиционной привлекательности индустриального сектора. В 14 СЭЗ участки часто предоставляются без конкурса, а налоговые поступления от зон менее 10% от объема инвестиций», – подчеркивает политконсультант. 

Токаев в недавнем выступлении отметил, что следующее послание будет посвящено новой экономической политике. Учитывая наличие системных проблем, в том числе и в энергетике, нефтедобычи, роста цен, импульс экономического развития для Казахстана необходим. 

Важно также отметить тот факт, что с 1 января 2024 года всем детям государство откроет накопительные счета, на которые ежегодно будут поступать и делиться на всех 50% инвестиционного дохода Нацфонда. Инициатива коснется интересов как минимум 5,5 миллионов детей.  

На втором месте стоит поручение направлять изъятые у коррупционеров средства на строительство школ. К середине августа на специальных счетах собрали 151 млрд тенге. Учитывая, что нехватка школьных мест к 2025 году может достичь одного миллиона ученических мест, то эта инициатива вместе с реализацией национального проекта «Комфортная школа» позволит перекрыть этот дефицит. Если на «коррупционные деньги» будет построено 62 школы, то по нацпроекту - 401.  

По разным данным за годы независимости из страны вывели от 50 до 150 миллиардов долларов. Возвратом незаконно вывезенных активов в Казахстан будет заниматься специальная комиссия, которую будет курировать лично президент. В список попадут лица, имеющие более 100 млн долларов. 

Почему президент лично контролирует исполнение своих распоряжений? В большей части из-за пассивности правительства и акимов по реализации поручений главы государства, нежелания брать ответственность. 

 К примеру, новообразованные области не смогли полностью освоить выделенный бюджет, а отдельные, уже бывшие министры не оправдали своего назначения из-за безынициативности и профнепригодности. 

 Основным направлением инициатив главы государства стала реализация нескольких пакетов политических реформ. Политолог Казбек Майгельдинов считает, что «внедрение нормы однократного президентства, а также установления ограничения мандата президента в срок продолжительностью семь лет без права переизбрания поставил точку в вопросе «суперпрезиденства».  

«Кроме того, упрощение процедуры регистрации политических партий и введения графы в бюллетенях «Против всех» действительно оживило политическую активность как партийного поля, так и граждан. В нынешнем 8 созыве впервые в высший представительный орган вошли 6 партий, один из которых новая партия, созданная благодаря изменениям. И несмотря на волну критики и недовольства со стороны общества на проведение внеочередных выборов президента и парламента, эти изменения стали важным шагом для дальнейшей демократизации общества», – считает эксперт. 

 Майгельдинов отдельно отметил решение президента ввести пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства, региональных акимов и депутатов. 

Вместо этого глава государства распорядился поднять зарплаты бюджетникам. Так, с 1 сентября педагогам организаций дошкольного образования зарплаты будут повышены на 30%, а работникам культуры поднимут зарплаты в ближайшие три года на 100%».

 Эксперт полагает, что инициативы Токаева заложили основу для общественного диалога и роста гражданского участия, что позволило вскрыть системные проблемы. А если брать формулу «сначала политика, затем экономика», то стоит ожидать запуск новой экономической модели после сентябрьского послания. 

Срочные новости