Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-07-14 11:10
Зачем же нам независимость?

Вчера глава Russia Today Маргарита Симоньян выложила пост, где задала интересный вопрос бывшим советским кавказским республикам: «Ну, хорошо, независимость. От чего? От безопасности? От собственного существования? От нефти, газа, от хлеба? От образования, от культуры? Что вы радуетесь, чему вы радуетесь?»

А давайте и правда порассуждаем чем так хороша эта самая независимость к которой мы, кстати, в советские годы никогда особо и не стремились. Больше автономии и прав да, но, в отличие от тех же прибалтийских стран, требований о независимости не было. 

За 30 лет «с хвостиком» мы пережили разное, но ни разу не было ситуации, когда нашу страну можно было бы назвать failed state, т.е. страной, внутри которой нет перспектив из-за того что ну вот вообще ее никто за государство не считает (в качестве примера можете почитать про непризнанные государства ближнего зарубежья). Так что страна у нас полноценная и состоявшееся. Пускай и с проблемами. 

А теперь попробуем ответить на вопрос зачем эта самая независимость нам нужна. 

Самым простым примером является совсем близкий, но уже подзабытый 2021 г. когда на рынке начали появляться долгожданные вакцины от COVID-19. 

Тогда все страны дружно «забили» на глобализацию и стали выбивать для своих граждан эти самые прививки по принципу «каждый сам за себя».

Мы, будучи независимой страной, смогли получить продукцию разных стран и наладить производство своего продукта. Ну а когда к нам завезли хваленый «Пфайзер»…, за ним очередь выстроилась.

Вряд ли подобное изобилие сохранилось будь мы в составе СССР. Но и это еще не все. Поскольку в РФ производился (производится?) тоже весьма хороший «Спутник V», то мы были бы вынуждены использовать только его, и то, лишь при его наличии.

Иными словами, вакцину нам бы точно не дали сразу в достаточном количестве, нашему главе пришлось бы ехать в столицу и стоять в одной очереди вместе с представителями других республик, в то время как другие независимые страны могли закупать прививки в других странах. Да и условия диктовать никакие мы не могли: взяли бы сколько бы дали и все тут.

Т.е. независимость, это возможность гибкости в критических ситуациях, возможность выбора своих действий.

Момент номер «два». Россия исторически исполняла роль гегемона. Мы сейчас не будем давать оценки сему факту (да и к тому же почему бы самой большой стране в мире, которая имеет славную историю успехов по увеличению своих территорий военным и дипломатическим путем, а также большую ресурсную базу не исполнять эту роль). Но чем такая роль плоха для нас? 

А тем, что у нас не было бы независимой внешней политики, т.е. к воинам-«афганцам» добавились бы еще и воины-«сирийцы» и неизвестно кто еще (может быть и в Сербию тогда бы войска СССР зашли, и в Ирак). 

Иными словами, независимость это возможность проводить политику в соответствии со своими интересами, а не с тем, что скажут тебе.

Да, наша страна жила хорошо в составе СССР, но последние три с лишним десятилетия показали, что мы достаточно неплохо способны жить и вне Советского союза, что у нас есть свои интересы, которые мы можем продвигать и без посторонней помощи. 

Безусловно, развал любой страны, это большая геополитическая проблема. Но глупо вспоминать и горевать об этом три десятка лет спустя. Особенно когда можно использовать совместное прошлое не для того, чтобы заманить в общее государство, а для того, чтобы выстраивать взаимовыгодное партнерство. 

Интересный факт: в «Майн Кампф» Адольф Гитлер нелестно отзывался о Японии, но в то же время открыто говорил о том, что плотное сотрудничество Третьего рейха со страной восходящего солнца должно продолжаться, поскольку оно выгодно Германии.

Срочные новости