Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-07-05 16:03
Управление занятости и социальных программ г. Алматы отчиталось о проделанной работе перед представителями Общественного совета

На данной встрече управление акимата сообщило о мерах по защите людей-инвалидов и о возможностях для их реабилитации. 
 
По словам представителя Управления, город предпринимает шаги по созданию комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями.  
 
Среди свежих примеров было озвучено, что в мегаполисе уже в скором времени более чем в два раза увеличится количество т.н. инватакси (до 100 штук). Все автомобили уже находятся на балансе и выйдут на линию в ближайшее время. 
 
Однако основной вопрос, который волновал общественников, заключался в эффективном расходовании средств, выделяемых на нужды данной категории граждан. 
 
В частности, собравшиеся вновь напомнили о проекте социальной имплементации на общую сумму в 179,7 млн. тенге. Он был приостановлен после общественной критики из-за ряда непрозрачных расходов. 
 
Собравшиеся представители Общественного совета вновь попросили вернуть Управление вернуть данные средства. 
 
Член Совета Рафаэль Гасанов также в очередной раз обратил внимание на питание в казенных учреждениях, где проживают лица с ограниченными возможностями.  
 
По его словам, стоимость питания для одного человека разнится в разы от учреждения к учреждению, а сами же продукты должны хранится в местах с видеонаблюдением, поскольку велик риск их воровства. 
 
Представитель Управления занятости и социальных программ г. Алматы ответила, что ситуация с расхождением в стоимости является нормальной, однако она не пояснила понятным языком почему она имеет место быть. 
 
Относительно же камер видеонаблюдения она сказала, что вопросами питания занимаются сторонние компании. Акимат же следит за размерами порций. Т.е., грубо говоря, если фирма-подрядчик должна накормить всех котлетами весом в 100 гр., то по договору она должна будет это сделать вне зависимости от того воруют продукты или нет.  
Правда, открытым остается вопрос насчет того, кто взвешивает эти самые условные котлеты и кто мешает не доложить в порцию 10-15 гр., которые за один обед могут превратиться в 10 кг. недовеса, а то и больше.  
 
Как мы писали ранее, Общественный совет города только недавно выявил подобный факт в одном из соцучреждений. 
 
В целом, работа Управления занятости и социальных программ г. Алматы была признана удовлетворительной, а все рекомендации Общественного совета по ее улучшению будут направлены в ближайшее время.

Срочные новости