Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-07-03 12:15
Казахстанцы легализовали более 196 тыс. иностранных автомобилей

Представитель МВД Шугыла Турлыбек

«МВД во взаимодействии с другими госорганами с 23 января проводилась легализация иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года. С 1 июля прием заявок на легализацию остановлен. За этот период легализовано более 196 тыс. автомобилей. Также поставлено на казахстанский учет свыше 12 тыс. автомобилей-конструкторов, легализация которых начата с 22 мая текущего года», - сказала она.

Всем гражданам, подавшим заявки до 1 июля, будет предоставлено право легализовать автомобили после указанного срока, при условии соответствия автомобилей предъявляемым требованиям к легализации, отметила Турлыбек:

«Что касается автомобилей, которые не были сняты с учета по месту прежней регистрации в странах Евразийского экономического союза и по этой причине не были легализованы, то владельцам указанных автомобилей будет предоставлено право поставить их на временный учет в Казахстане сроком на 5 лет под обязательство об обратном вывозе или их последующей первичной регистрации в Казахстане, если автомобиль будет снят с учета по месту прежней регистрации в другой стране. При постановке на временный учет будут выдаваться свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные номерные знаки Республики Казахстан».

В свидетельстве о регистрации будут указываться записи «временный учет, без права отчуждения и выезда за пределы Республики Казахстан», пояснила представитель МВД.

«Регистрационные документы и государственные номерные знаки иностранного государства будут сдаваться на хранение в Госкорпорацию «Правительство для граждан». Если граждане Казахстана решать вывезти указанные автомобили за пределы страны они должны будут сдать регистрационные документы и госномерные знаки Республики Казахстан, после чего им будут возвращены регистрационные документы и госномера иностранного государства», - уточнила она.

По словам Турлыбек, в случае, если автомобили будут сняты с учета в стране прежней регистрации и граждане Казахстана примут решение осуществить их первичную регистрацию в Казахстане на них будут распространяться условия легализации с уплатой сбора за первичную регистрацию в размере 200 000 тг. и без взимания утилизационного платежа.

Срочные новости