Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-07-13 17:29
Ерболат Досаев встретился с жителями Бостандыкского района

13 июля 2023 года прошла встреча Акима Алматы с населением Бостандыкского района. На встрече Досаев ответил на наболевшие вопросы горожан, а также  рассказал о работе акимата по решению наиболее актуальных проблем района. 
Одной из подобных проблем оказалась дорожная инфраструктура. По словам акима последствия зимы для проспектов Абая и Аль-Фараби были бы плачевными без ремонта.
Жители района поинтересовались, почему одновременно перекрыты проспекты проспекты Аль-Фараби и Абая?

«Тем, кому принесли неудобства дорожно-ремонтные работы в городе, хочу принести извинения от себя лично и от акимата. К сожалению, вопросы, касающиеся развития мегаполисов – не только Алматы, связаны с развитием транспортной инфраструктуры. 

Аль-Фараби не ремонтировали средним ремонтом с 2010 года, проспект Абая с 2012 года. Обычный межремонтный цикл – от 5 до 7 лет. На сегодня по аль-Фараби мы пропустили 2 межремонтных срока. По оценке специалистов, если бы в этом году дороги не сделали, последствия зимнего периода были бы плачевными: проезжая часть превратилась бы в сплошные ямы. Из-за крошения покрытия и множественных трещин частичный ремонт был невозможен, только полноценная реконструкция.

Я хотел бы обратиться ко всем жителям, которые услышали информацию о том, как мы собираемся проводить ремонтные работы, учли эти обстоятельства и выбрали объездные пути, тем самым помогли городу. Я искренне благодарен за понимание в сложившейся ситуации,» - ответил Досаев.

Аким Алматы также отметил, что с 6 июня начаты работы по расширению моста через реку «Есентай» по пр. Аль-Фараби. Строятся также два вело-пешеходных моста с пандусами для людей с особыми потребностями с обеих сторон дорожного полотна. Завершение расширения моста запланировано до 1 сентября 2023 года, а строительство вело-пешеходных мостов — до 15 октября 2023 года.
Для обеспечения дорожной безопасности планируется установить 8 светофорных объектов до 30 ноября текущего года.
Для повышения качества транспортного обслуживания обновлены 288 автобусов на 21 маршруте, а также планируется обновление 44 автобусов на маршрутах частных перевозчиков и 193 автобусов на маршрутах ТОО «Алматыэлектротранс» до конца текущего года.
Ещё одной проблемой удручающей жителей оказались мопедисты. Жителей интересовало, почему мопедисты безнаказанно могут разъезжать по тротуарам? 
Ответ Досаева: 
«Законодательно отрегулировали движение электросамокатов. Вы знаете, закон принят, вступил в действие. Следующий пакет изменений связан с мопедами: электромопедами и двигателями до 50 куб. см. Как только на законодательном уровне их признают транспортными средствами и будет проводиться соответствующая регистрация этих машин, тогда у полиции будет возможность штрафовать»

Также аким напомнил, что по «Арбату» полностью запретили проезд. 
«Данный вопрос касается всех. Главная проблема в том, что в основном ездят на мопедах доставщики еды. Большие компании, чтобы успеть выполнить заказы, готовы нарушить любые правила. По явным нарушениям, которые мопедисты совершают, меры принимаются. Максимально будем прилагать усилия.» - дополнил Досаев.

Помимо этих вопрос, поднимались темы: инженерных сетей, качественной инфраструктуры, а также благоустройства и озеленения.

Срочные новости