Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-07-10 10:52
Инфляция шагает по миру — The New York Times

Люди во всех развитых странах мира сталкиваются с ростом цен, который бьет все рекорды последних десятилетий. Такой всплеск инфляции, вероятнее всего, связан с отложенным воздействием пандемии коронавируса на мировую экономику. Свою роль сыграло и вторжение России в Украину, которое резко повысило цены на продукты питания и энергоносители.

Центральные банки разных стран пытаются бороться с разогнавшейся инфляцией. Для этого они повышают учетную ставку. Это процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. А банки, в свою очередь, под более высокий процент кредитуют потребителей. Чем больше вам надо платить за кредит, тем с меньшей охотой вы будете его брать. Рост экономики замедляется, но замедляется и инфляция. 

В США, к примеру, учетная ставка Центробанка за год выросла почти с нуля до 5 процентов, и будет расти еще. При этом эксперты предупреждают о том, что слишком сильное «подмораживание» экономики может тоже грозить весьма неприятными последствиями. Если темпы роста экономики сильно замедлятся, это приведет к рецессии, банкротству предприятий и безработице. 

Но если ничего не делать, то инфляция может стать непредсказуемой – это тоже отразится как на бизнесе, так и на гражданах. При этом больше всего пострадают самые бедные слои населения.

Срочные новости