Independ.kz - новостной портал.
2023-08-04 18:30
Пожары в многоэтажках: кто виноват?

«Из-за муторности, рабочие не обжимают провода гильзой, делают двойные розетки и вот вам перегрузка кабеля плюс искра».

Экспертное мнение в Independ.kz

Ввиду того, что одной из самых обсуждаемых новостей на сегодня по-прежнему остается пожар в ЖК «Аккент» в г.Алматы, считаем, что и мы должны порассуждать на эту тему.

 

Прежде всего, хотелось бы пофантазировать на тему того насколько наши многоэтажки готовы к пожарам. Не к предотвращению, а именно к тушению.

 

И так, в условном алматинском небоскребе огонь, пожарные, судя по официальным сообщениям (не будем подвергать их критике, мы честно уверены, что они приезжают оперативно) прибывают быстро и…первая трудность: как подъехать к дому? Ширина автомобилей достигает 2,5 м., а ведь им еще нужно маневрировать, чтобы не задеть автомобили граждан.

 

Достаточно выглянуть в свой двор из окна и представить, как эта махина будет пробираться сквозь машины жильцов поближе к очагу, а ведь это мы сейчас говорим об автоцистерне.

 

Следующая задача, решение которой, как правило, и исключает трагедии: подъезд автолестницы.

 

Как сообщают в МЧС РК «пожарные автолестницы имеют разные технические характеристики: стандартная автолестница, имеющая самое широкое применение, имеет высоту 32 метра, ориентировочно до 10 этажа. Идеальные условия – если она развернута близко к зданию, под углом 75 градусов».

 

Исходя из того, что лифты во время пожара не работают, мы допустим, что пожарные подгонят свою махину к пожарной лестнице и уже по ней будут бегом подниматься вверх, туша огонь и спасая людей.

 

Ну, а теперь предлагаем вам выйти на эту самую пожарную лестницу (это то место, где обычно все курят, если нет возможности выйти на балкон, да, это лестница создана на случай пожара, а не для того, чтобы жильцы могли впитывать никотин), и прикиньте, как близко сможет подъехать техника. Готовы поспорить, что внизу вы увидите узкую полоску дороги и ряды средств передвижения ваших соседей.

 

А ведь чем ближе можно подогнать спецтранспорт – тем выше можно поднять лестницу и, соответственно, тем проще пожарным подняться наверх.

 

Напомним, что они должны пешком преодолеть несколько этажей с полной нагрузкой, а это около 30 кг. Понятное дело, что все они сдают нормативы и умеют подниматься с полной нагрузкой быстрее многих из нас, но тут счет идет на секунды и чем меньше спасателю нужно идти пешком – тем выше шансы на спасение погорельцев (в том же «Аккенте» по словам «мчсников», они опоздали к жильцам на «20-30 секунд»).

 

Следующая проблема: захламленные коридоры и незнание расположения пожарных выходов. Не будем останавливаться на проблеме складирования скарба в местах общего пользования, а вот про расположение поговорим.

 

Все ли из вас знают где расположена эта самая пожарная лестница? А все ли ваши домочадцы, особенно дети, владеют этим знанием? А все ли из вас могут доползти (в условиях задымленности нужно нагнуться как можно ниже, поскольку дым поднимается вверх) до этой самой лестницы в стрессовой ситуации?

 

А что там с дверью на эту самую площадку? Очень часто ее делают из дешевого пластика и даже при кратковременном воздействии огня она просто расплавится, не дав себя открыть без спецсредств.

 

Иными словами, ситуация с доступом пожарных в наши ЖК складывается не лучшим образом.

 

Теперь давайте разберем средства тушения пожара. Сейчас все начнут говорить о шкафчиках, на которых написано «ПК» и где висят пожарные рукава.

 

Они есть на каждом этаже, таковы требования. А вот как их проверяли? По-хорошему он должен обеспечивать непрерывный поток воды под давлением, однако по факту там просто стоит бочка с водой, которая рассчитана на работу на минут 5-15, чего может не хватить.

 

Мы поговорили с инженером, который занимается установкой пожарных систем в госучреждениях, и он напомнил нам еще о нескольких аспектах.

 

В частности, о «спринклерах», которые начинают работать автоматически «по температуре» воздуха, но из-за их дороговизны эти системы редко ставят не то что в квартирах, а даже в местах общего пользования.

 

А что же самый простой датчик дыма? Вот здесь, по словам нашего собеседника, все очень интересно. Во-первых, многие просто не снимают с него защитный пластик дабы исключить срабатывание от сигарет. Во-вторых, некоторые же просто замуровывают его под гипсокартоном при ремонте.

«Таким образом, проверяющий видит в системе наличие работающего датчика, но вот то, что он уже находится под гипсокартоном и бесполезен, он (проверяющий) не видит», - поясняет эксперт.

Наш собеседник скептически относится к пожароустойчивым дверям («все равно деформируются при воздействии огня»), но признает, что они все-таки способны выиграть время, замедлив распространение огня.

 

Поговорили мы с ним и об электрических кабелях (напомним, что по одной из версий именно они стали причиной пожара в ЖК «Аккент»).

 

«По стандартам, в многоквартирных домах необходимо прокладывать ВВГ кабель, его оболочка, в случае чего, будет плавиться и искрить, но не загорится, т.е. не приведет к пожару, хотя часто у нас прокладывают более дешевые аналоги, которые плавятся и горят», - говорит он.

 

По словам специалиста, кабеля проверяются на этапе приемки, но делается это на основе того, «что торчит из розетки, а что там под штукатуркой уже проверить нельзя».

 

Может быть, мы выскажем не совсем популярное мнение, но наш гость считает, что люди сами зачастую повреждают кабель. Точнее те, кто делает ремонт в наших квартирах.

«Из-за муторности, рабочие не обжимают провода гильзой, делают двойные розетки и вот вам перегрузка кабеля плюс искра».

 

Причем эти самые пресловутые двойные розетки ставят на кухне, где у каждого из нас самые «тяжелые» электроприборы: чайники и прочие мультиварки («кабель рассчитан на один штепсель, а по факту их два. Вот вам и перегрузка»).

 

Про замуровывание датчиков дыма мы уже писали выше.

 

Иными словами, порой люди своими руками создают предпожарные ситуации.

 

А какие же средства предлагает эксперт иметь «на случай чего»?

 

Его ответ нас удивил: «Нужно иметь противогаз. Желательно тот, что закрывает глаза. Благодаря ему вы сможете дождаться пожарных или пройти сквозь дым. Если у вас астма, то надо купить небольшой баллон с кислородом. Само собой, в квартире надо поставить и огнетушитель».

 

Мы изучили цены на противогазы, они стоят от 5 до 25 тысяч тенге и это, согласитесь, не очень дорого, если мы говорим о безопасности жизни. Срок же их хранения может достигать 25 лет.

 

Стоимость огнетушителя составляет 6-7 тыс. тенге.

 

Хорошим средством для спасения из высотных зданий наш собеседник также назвал эвакуационный канат (они стоят в астанинской «зажигалке» и гостинце «Пекин Палас»), но при всех своих плюсах у него есть важный недостаток: сложность в эксплуатации для неподготовленных лиц.

 

Подытоживая все вышеописанное, хотелось бы сказать, что у нас «непаханое поле» в вопросах пожарной безопасности жилых домов и тушении пожара. Однако все же есть один совет, который мы бы хотели дать нашим властям: обозначьте места стоянок пожарных машин при тушении и разрешите огнеборцам наносить вред частной собственности, которая занимает эти самые места.

 

Сегодня водители службы 101 вынуждены пробираться сквозь пробки, протискиваться во дворах, а потом останавливаться, где придется из-за того, что у них нет специального места или же оно просто занято чьим-то авто.

 

Не стоит думать, что мы предлагаем нечто экстраординарное. Во многих развитых странах места для пожарных машин определены разметкой и в случае парковки «чужой» а/м, ее владелец быстро получает штраф. В США, между прочим, еще нельзя парковаться возле гидрантов.

 

Кстати, в Израиле был случай, когда некий гражданин заблокировал проезд для скорой помощи «буквально на минуту». Шофер медтранспорта с больным в кузове не стал этого терпеть, а просто позвонил диспетчеру. Тот дал ему разрешение идти на таран, что тут же было сделано.

 

В итоге автолюбитель получил искорёженный передок и штраф за парковку в неположенном месте. Владелец «амбуланса» же просто уехал.

Срочные новости