Independ.kz - новостной портал.
2023-08-25 10:40
Что нужно знать о кибербуллинге?

Прежде всего хотелось бы сказать, что мы не будем говорить про закон о кибербуллинге, который приняли в нашей стране относительно недавно, а сконцентрируемся на явлении как таковом.

Для начала разберемся с терминологией и том, что об этом думают в ООН.

 

Что такое кибербуллинг по мнению ЮНИСЕФ?

Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий. Он может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. Примерами являются:

-распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях;

-отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах;

-выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени.

Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но кибербуллинг оставляет цифровой след - запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления.

Все друзья подшучивают друг над другом, но иногда трудно провести грань между шуткой или попыткой обидеть тебя, особенно в сети. Иногда это подается как «мы просто шутим» или «не относись к этому слишком серьезно».

Но если ты чувствуешь себя оскорбленным или думаешь, что другие именно насмехаются над тобой, а не просто шутят, то в этом случае шутка зашла слишком далеко. Если ситуация продолжается даже после того, как ты попросил прекратить это и тебя это по-прежнему расстраивает, то тогда это может считаться травлей.

Подобная ситуация может привести к серьезнейшим последствиям не только для психики, но и к суицидам.

Внимание к данной проблеме, по мнению ЮНИСЕФ, привлекли два резонансных случая в Америке: история Бренди Вела, которая совершила самоубийство, стоя перед родителями, и Тайлера Клименти, чью нетрадиционную сексуальную ориентацию подвергли травле. Он не выдержал давления и прыгнул с моста.

Иными словами, не стоит рассматривать нападки в сети как нечто несерьезное и непонятное.

Вероятно, одной из причин данного явления является развитие современного общества и особенности поколения людей, родившихся в конце 80-х в странах т.н. «золотого миллиарда» и гораздо позднее в наших широтах.

Эти люди, среди прочего, превыше всего ставят безопасность (в том числе эмоциональную), повышенно чувствительны, мнительны и впечатлительны, а также болезненно реагируют на мнения, отличные от их собственных.

Т.е. они достаточно чувствительны и переживают искренние негативные эмоции в случаях, когда кто-то высказывает мнение, отличное от их собственного.

Последний абзац особенно важен для тех из нас, кто начинал пользоваться Интернетом еще в эпоху «дайл-апа», а также бесконечных чатов и форумов, т.е. тогда, когда еще действовало золотое правило, которое цензурно можно сформулировать как «это Интернет и здесь тебя могут послать к черту» в том числе из-за анонимности всех пользователей. Поэтому те, кто старше 30, но моложе 50, по крайней мере в нашей стране реагируют на травлю в сети достаточно спокойно.

Текущая же ситуация серьезно отличается от таковой еще 20-летней давности и наша цифровая жизнь фактически тождественна жизни обычной.

Анонимность практически отсутствует, но все еще имеется большое количество тех, кто в силу недостаточного правового регулирования виртуального поля чувствует себя безнаказанным за некоторые действия в сети.

Здесь хотелось бы вновь напомнить о ряде особенностей «зумеров».

Как отмечают некоторые социологи, это поколение бывает грубым, когда уверено в своей безопасности. Они способны на травлю и издевательства. Насилие, которое обеспечивает их защищенность, — это прекрасное, правильное насилие.

Когда им становится страшно, они объединяются и, не жалея энергии, устраивают жертве настоящую травлю.

Смеем предположить, что как раз в последнем факте, а также в том, что непрямой контакт (через Интернет) с жертвой и приводит к ситуации, когда и возможен кибербуллинг.

Он же для подростков часто становится невыносимым испытанием, потому что им не с кем разделить свои переживания. Рассказать родителям – не всегда хороший вариант, некоторым взрослым беды ребенка кажутся надуманными, однако это не так.

В целом, хотелось бы подчеркнуть, что с появлением Интернета наша жизнь серьезно изменилась и оскорбления в сети, казавшиеся еще недавно глупостью, на которую не нужно обращать внимание, превратились в угрозу для комфортабельной жизни.

Только подумайте насколько тщательно некоторые граждане создают идеальный образ, публикуя красивые счастливые фотографии и как быстро и, фактически, без особых его можно разрушить.  

Такова реальность с которой сталкиваются наши дети. Наша же с вами задача ее принять и защитить их от тяжелых последствий. До тех пор пока они не стали фатальными.

Мы решили спросить совета у того, кто знает все про понятие «кибер» больше всех: у искусственного интеллекта, и вот что он нам посоветовал:

-поддержка и слушание: дети должны знать, что вы на их стороне и готовы поддержать их;

-не виноваты в происходящем: подчеркните, что они не виноваты в том, что происходит;

-не оставайтесь в одиночестве: поощрите детей общаться с вами или другими доверенными взрослыми о том, что происходит;

-безопасность важнее всего: если ситуация кажется угрожающей, они должны сообщить об этом взрослым, включая учебное заведение и, при необходимости, правоохранительные органы;

-блокирование и удаление: это может включать блокирование, удаление негативных комментариев и изменение настроек конфиденциальности в социальных сетях;

-не реагировать на провокации: напомните им, что лучше всего не вступать в перепалку с булли, так как это может только усугубить ситуацию;

-сохранение доказательств: если это возможно, научите их сохранять скриншоты или другие доказательства кибербуллинга;

-позитивный онлайн опыт: подчеркните, что онлайн мир огромен и включает в себя много положительных аспектов;

-поиск поддержки вне сети: помните о возможности поиска помощи у школьных психологов, врачей или психологов;

Запомните, что поддержка и открытый диалог с детьми - ключевые аспекты в борьбе с кибербуллингом

Срочные новости