Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-08-03 16:04
В Шымкенте зафиксировали нашествие каракуртов

Жители города рассказывают, что еще несколько лет назад о каракуртах знали лишь понаслышке. Теперь почти в каждом частном доме обитают степные пауки. Горожане уверены, что пауков завозят в город со строительными материалами. 

«В городе последние десять лет идет массовое строительство. Вероятно, с песком и завозят пауков. Покупали саксаул в прошлом году. Разгружали с машины, мне на руку упал каракурт», - рассказывают местные жители.
 
Между тем, медики предупреждают об опасности и призывают проявлять осторожность. Следует избегать встречи с опасным насекомым, если укуса избежать не удалось, необходимо немедленно обратиться к врачам. Смертельно опасны укусы пауков для больных с хроническими заболеваниями. 

«В наше отделение токсикологии с начала года поступило 17 человек с укусом каракурта. Из них 12 мужчин, 4 женщины и один ребенок. Клинику укуса каракурта ни с чем не спутаешь. Болевой синдром начинается в течении 5-15 минут после укуса. Жгучая боль, переходящая в боль и ломоту суставов. Потом она распространяется по всему телу. В основном укусы происходят в ночное время. Сложнее переносят укусы паука дети, также больные с хроническими заболеваниями: гипертоники, диабетики, больные с почечной недостаточностью. В основном кусают мужчин, возможно, это связано с их трудовой деятельностью. Очень редко к нам попадают женщины», - рассказывает Асылхан Мынбосынов, заведующий токсикологическим отделением Цгбо им Т. Орынбаева. 
 
Наиболее опасны укусы степных пауков в июле и августе, рассказывают специалисты. К концу октября погибают все взрослые особи.

Ранее Orda.kz писала, что пятеро шымкентцев получили болезненные укусы каракуртов в мае, ещё трое – в июне. В прошлом году с мая по сентябрь каракурты покусали 11 человек.

Срочные новости