Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-08-22 10:40
В Актау резиденцию президента вернули государству

Бывшая резиденция президента в Актау будет переоборудована для детей, однако в городском акимате еще не приняли решение - что именно построят на участке площадью более 225 гектаров в микрорайоне "Самал". Об этом сообщили в управлении земельных отношений акимата Мангистауской области.

Земельную территорию в микрорайоне "Самал", где много лет располагалась резиденция президента, вернули государству. Ранее сообщалось, что стоимость участка площадью 225 гектаров составляет один миллиард тенге. 

В управлении земельных отношений акимата Мангистауской области сообщили, что земельный участок еще в 2002-2004 годах был предоставлен в собственность АО "Мангистаумунайгаз", а затем в те же годы был продан ТОО "Oil Real Estate". Спустя более 20 лет в ходе судебных разбирательств установлено, что земельный участок продали незаконно. Владелец участка пытался отменить решение суда первой инстанции, подав на апелляцию. 

"При предоставлении земельного участка акиматом города Актау не соблюден общий порядок предоставления, т.е. земельный участок был предоставлен без заключения земельной комиссии и землеустроительного проекта. Требование департамента о возврате земельного участка в собственность государства было удовлетворено судом первой инстанции. Апелляционная жалоба, поданная ответчиком, оставлена без удовлетворения решением Мангистауского областного суда. Решение суда вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

В Актауском городском акимате сообщили, что еще пока неизвестно, что именно будет построено на данном земельном участке.  

"Данный участок будет включен в генеральный план и будет разработана детальная планировка. После этого можно будет сказать что будет построено на этом участке", - сообщили в акимате.

Напомним, ранее сообщалось, что по поручению президента региональные резиденции главы государства в Костанае, Актау, Таразе, Атырау и Актобе передаются акиматам на нужды детей. Резиденции президента в Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областях планируют переоборудовать в детские оздоровительные центры.

 

Срочные новости