Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-05-12 11:02
Иностранные государства арестовали казахского имущества на 100 млн. по запросу властей

12 мая 2023 года в Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

 

На заседании рассмотрены результаты работы, механизмы принятия арестованного имущества по отдельным делам, а также вопрос о проведении параллельных финансовых расследований. 

 

В целом, на сегодня общими усилиями государству возвращено активов на сумму более 760 млрд тенге, в том числе 575 млн. долларов – из иностранных юрисдикций.

 

Принято судебное решение о признании незаконным приватизации 31% акций Алматинского завода тяжелого машиностроения.

 

В другом случае постановление Верховного Суда позволило взыскать 1,3 млрд тенге с собственников столичного гостиничного комплекса «Думан».

 

Правоохранительнеными органами в рамках уголовных дел обеспечен возврат активов на общую сумму 620 млрд тенге, из них 575 млн долларов – из иностранных юрисдикций.

 

В другие государства направлено более 100 запросов об оказании правовой помощи. По ним арестовано имущество на сумму свыше 100 млн долларов США.

 

В целях установления имущества за рубежом особое внимание уделяется взаимодействию с иностранными коллегами и международными организациями.

 

В апреле текущего года в Швейцарии подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Казахстана и Базельским институтом управления. Входящий в состав данного Института Международный центр по возврату активов (ICAR) – один из самых крупных в мире , передает Independ.kz 

Срочные новости