Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-08-11 14:20
Кыргызстан перестал подавать воду в реку Талас

Река, по которой в Казахстан должно поступать 45 кубометров воды в секунду, фактически не получает ни капли из соседней республики. Об этом заявил вице-министр экологии Галидулла Азидуллин по итогам визита в Жамбылскую область, сообщает пресс-службf ведомства. 

Ситуация с водой в Жамбылской области такая, что речь шла даже о возникновении социальной напряженности. Чтобы её избежать, по поручению премьер-министра Алихана Смаилова, в наиболее пострадавших от засухи Кордайском, Байзакском и Таласском районах создали комиссию, которая работала с 20 по 28 июля. Специалисты оценили состояние посевных площадей. Если кратко описать выводы комиссии – с посевами серьезные проблемы, потому что воды из Кыргызстана намного меньше, чем нужно. 

На этой неделе в Жамбылской области побывал замминистра экологии Газидулла Азидуллин. Во время его визита были озвучены конкретные цифры того, насколько всё плохо с подачей воды из соседнего государства. 

Пожалуй, самая красноречивая – это состояние с рекой Талас. Если ориентироваться на график от августа 2022 года, то потребность Казахстана в водах этой реки составляет 43 кубометра в секунду. 

"Но за весь август 2023 вода по Таласу из Кыргызстана фактически не подавалась! 0 метров кубических", – озвучивает цифру Минэкологии.

Сейчас идут переговоры с кыргызской стороной, чтобы из Кировского водохранилища, из которого Талас течет в Казахстан, началась хоть какая-то подача воды. Сейчас речь идет о 5 кубомерах в секунду. Это нужно для поддержания работы Жамбывлской ГРЭС и экологического пропуска в русле Таласа. 

Чтобы в реке была хоть какая-то вода в местном филиале «Казводхоза» стали активнее проводить очистку коллекторно-дренажных сетей вдоль госграницы, по котором стоки тоже поступают в Талас. 

«Это поможет увеличить поступление воды в реке Талас от 5 до 8 кубометров в секунду. Данные меры позволят методом водооборота минимизировать потери урожая» - говорится в сообщении Минэкологии

Пока на Таласском гидроузле объём воды немногим превышает семь кубометров в секунду. Её распределяют на полив урожая между Жамбылским и Байзакским районами. А вот Таласскому району уже не достается. 

«Таласский район полностью отключен от полива»- заявляет Минэкологии.

Последствия того, что вода не поступает из Кыргызстана в нужном объеме таковы: под угрозой сейчас находятся около четырех тысяч гектаров лука и сахарной свёклы.

Ситуация с рекой Талас в Жамбылской области, к сожалению, не единична. По каналу ГМК Кордайского района подаётся воды в два раза меньше, чем нужно по графику – 6,7 кубометров, вместо 14. Меж тем от него зависит полив 28 тысяч гектаров посевов. 

Из-за острой нехватки воды от полива пришлось отключить четыре сельских округа Кордайского района - Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное. Не поступает вода и по Западном большому чуйскому каналу. Причём уже в последние четыре-пять лет. Воду в канал приходится подавать из рек Аспара и Меркенка, хотя она должна идти из Кыргызстана.

Аграриям, пострадавшим от недостачи воды, обещали рассчитать премию за полученный ущерб. Однако, в корне это проблему не решает. 

 

Срочные новости