Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-06-22 19:29
СОВМИНКЕ 94 года

В этом году старейшей больнице страны исполнилось 94 года. История клиники началась в  1929 году, когда столицу Казахской ССР перенесли  из Кызыл-Орды в Алма-Ату.  Отдельный стационарный корпус построили в 1933 году, а до того она ютилась в небольшом доме в центре города, скорая помощь тогда была обычной «совнаркомовской» арбой, запряженной лошадьми. Новая двухэтажная больница на 55 коек включала в себя поликлинику, аптеку, стол справок, терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения. Консультантами больницы были известные профессора и знаменитые специалисты того периода. А пациенты - ученые, заслуженные деятели искусства, творческая элита, высокопоставленные партийные деятели. В то время "Совминка" была лечебницей закрытого типа. Интересный факт, поскольку врачи были не местными, то для них организовали уроки казахского языка, пропуски и опоздания по не уважительной причине рассматривались как халатное отношение к работе и наказывались, а прилежных учеников поощряли 10% надбавкой. 
Здесь же  оказывали медицинские услуги первым лицам страны - Динмухамеду Конаеву, Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву. Кстати, личный врач Динмухамеда Конаева Ахат Мулюков до сих пор работает в больнице в отделении гипербарической оксигенации несмотря на свой почтенный возраст, ему 84 года. ЦКБ вообще отличается постоянством сотрудников, здесь много специалистов, которые  имеют 20-30 и даже 40-летний стаж.  
С обретением независимости больница стала открытой для всех, здесь лечатся 250 тысяч населения города в рамках ОСМС. 
На базе больницы помимо 25 отделений, открыты центры аритмии, геронтологии, Паркинсона и нефрологии, проводятся крупнейшие конференции, семинары и воркшопы. Работает уникальное соматическое отделение по принципу «как дома», в условиях пятизвездочного отеля пациенты могут получать медуслуги. Врачей приглашают на международные конференции по всему миру. Именно здесь реализуется большинство новшеств отечественного и зарубежного здравоохранения, внедряются самые передовые методы диагностики и лечения многих видов заболеваний.
Система оказания медицинской помощи в больнице соответствует международному уровню JСI, который имеют чуть более 10 клиник Казахстана.  За прошлый год в поликлинику ЦКБ обратились свыше  30 тысяч пациентов, в стационар 9 тысяч,  в дневной стационар 4,5 тысяч. Больница обслуживает 192 госслужащих и 175 членов их семей.  Тенденцией последних лет стал приток медтуристов, в прошлом году в СОВМИНКЕ пролечились 402 пациентов из зарубежа, в основном из Европы, СНГ и стран Азии и число их растет.

Срочные новости