Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-07-24 11:21
В Казахстане впервые внедрили уникальный метод лечении рака печени у детей

Впервые в Казахстане в Научном центре педиатрии и детской хирургии в педиатрическую практику внедрили метод - химиоэмболизации в комплексном подходе лечения онкологических заболеваний печени у детей. 

Первую операцию сделали полуторагодовалой девочке. Операция длилась около двух часов. В стране этот метод используется только у взрослых. С 2005 года его делают детям в развитых странах Европы.

Операцию провели врач-онкорадиолог Нияз Бейсенович Малаев из «Национального научного медицинского центра», квалифицированные врачи Научного центра педиатрии и детской хирургии: рентгенхирург, детский интервенционный кардиолог Азиз Онласынов и детский онкохирург, рентгенхирург Бегайдар Елибаев.

Метод ХЭПА это - минимальный инвазивный метод, когда специальным инструментарием через сосудистую систему химиопрепарат нагруженный на специальные микросферы доставляется непосредственно к опухоли при помощи микрокатетеров, оказывая локальный химиотерапевтический и ишемический эффект, приводящий в итоге к гибели опухоли.

«Преимущество этого метода в том, что он непосредственно уничтожает опухоль, не нанося вреда другим органам, предотвращает серьезные осложнения и снижает смертность. Поскольку химический препарат вводится точечно, концентрируется в опухоли и химиотерапевтический эффект оказывается локально и во много раз эффективнее, чем при системном методе когда влияние оказывается на весь организм. Реабилитация занимает всего 2-3 дня, и пациента выписывают на 3-й день после процедуры. С помощью этого метода можно стабилизировать или уменьшить размеры опухолей печени, которые нельзя оперировать хирургическим путем», — сообщает рентгенхирург, детский интервенционный кардиолог НЦПДХ Азиз Онласынов.

Ежегодно в Казахстане в среднем выявляется около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Гепатобластома (ГБ) составляет около 0,5-2% всех опухолей и 2/3 первичных опухолей печени у детей. Заболеваемость оценивается 1/1 000 000 в Европе и 1-1,5/1 000 000 в США.

В НЦПДХ с 2013 года по настоящее время с диагнозом гепатобластома прошли лечение 69 детей, из них 40 в ремиссии.

Срочные новости