Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Понедельник 25.09.2023
AQI
Алматы
+7°
Связаться с нами
2023-08-15 14:00
Кыргызстан прекратил подачу поливной воды в Казахстан

Кыргызстан прекратил подачу поливной воды в Казахстан согласно договору, который был подписан ещё в июле этого года. Ситуация с водой в стране уже критическая, констатирует министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова.   

В кулуарах правительства она отметила дефицит поливной воды и факторы, которые его усугубляют. 

"Ситуация действительно критическая. Но здесь следует отметить, что вегетационный период сам по себе уже практически закончился. Мы еще в июле говорили, что, если ситуация с таянием ледников не изменится и не будет более интенсивного таяния и более высокой приточности, мы будем поэтапно делать приватизацию по сельхозкультурам. На сегодняшний день по большинству завершили. Единственное, остается вопрос по сахарной свекле. Она является очень водоемкой, фактически мы должны ее поливать до октября. Она требует очень много воды", - сказала Сулейменова

По её словам, такая ситуация сложилась из-за сезонной маловодности и водоёмкого сельского хозяйства.

Также она отметила необходимость расширять расширять сеть гидрологических постов "Казгидромета" для более точных прогнозов. Сейчас прогноз по Чу-Таласскому бассейну, в основном основывается на показаниях "Кыргызгидромета". 

Прогнозы, которые давал "Казгидромет" по реке Сырдарья этим летом не сбылся. Большой объём снега, выпавший зимой, не привёл к увеличению приточности. 

"По реке Сырдарья основные притоки Чирчик и Ахангаран прогнозировали около нормы и ниже. В принципе оно так и получилось. Поэтому, когда готовились к периоду вегетации, сообщали, что ожидается меньше воды. Поэтому просим обеспечить снижение влагоемких культур. Если брать Жетысайский и Мактааральский районы, посевы риса на этих территориях в планах превысило в 10 раз. Понятно, что поскольку для риса, по норме требуется на один гектар – 20, 30 кубов. Каждое превышение требует дополнительного объёма воды", - уточнила министр.

Срочные новости