Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Понедельник 25.09.2023
AQI
Алматы
+6°
Связаться с нами
2023-07-26 10:08
Аким Актюбинской области разжигает языковую ненависть в обществе 

В Казахстане, как в многонациональной стране, языковая политика играет важную роль в обеспечении мирного и гармоничного сосуществования различных национальностей. Вопрос официальных языков всегда был одним из наиболее чувствительных и сложных в стране, и правительство Казахстана стремилось поддерживать баланс между русским и казахским языками, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех граждан.

Однако, недавние события в Актюбинской области, связанные с акимом Ералы Тугжановым, вызвали недовольство и раздражение в обществе. Его провокационное поведение по отношению к журналисту Асхату Ниязову и его высказывания о русском языке привели к распространению языковой ненависти, что несомненно является недопустимым.

Напомним, что в Казахстане русский язык является официальным языком общения, наряду с казахским. Это закреплено в самой Конституции страны, что подчеркивает его важность и значимость. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, также подчеркнул, что статус русского языка не должен быть ущемлен.

Поэтому поведение акима Актюбинской области выглядит не только несоответствующим должности, но и непрофессиональным. Его провокационные действия и высказывания о языковой политике, которые сеют рознь и разжигают ненависть, противоречат принципам толерантности и государственной политике многовекторного сотрудничества.

По всей видимости Ералы Тугжанов  принял позицию Даниала Ахметова, ведь таким образом аким показывает своё отношения к журналистскому сообществу.

Важно понимать, что проблема языков в Казахстане не должна рассматриваться через призму противостояния, а должна быть решена диалогом и уважением к культурному и языковому наследию всех народов страны. Казахский язык, играет важную роль в формировании национальной идентичности, но это не должно быть причиной для пренебрежения или принижения русского языка.

Компетентность и ответственность должностных лиц, особенно таких, как аким области, играющих важную роль в региональной политике, крайне важны для обеспечения стабильности и развития региона. Поэтому действия Ералы Тугжанова можно рассценивать как некомпетентноое поведение, абсолютно не соответствующее его статусу акима. Разжигание языковых напряжений и провокации недопустимы и могут только привести к обострению общественно-политической ситуации. 

⏺В заключение стоит отметить, что языковая политика в Казахстане должна основываться на принципах толерантности, равноправия и уважения к языковому наследию всех народов страны.

Провокационные действия и высказывания, способные вызывать раздражение и недовольство в обществе, недопустимы для должностных лиц, особенно важных региональных представителей. Сотрудничество и диалог должны быть основными инструментами на пути к укреплению государства и сплочению нации.

Срочные новости