Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
54 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-06-27 16:15
Рост контрафактной и запрещенной продукции приобретает невиданные масштабы в Казахстане

Национальная Ассоциация «Денсаулык» совместно с РОО «Национальная Лига потребителей» и коммерческим проектом «Report Kontrafakt» провели обзорный анализ отечественного рынка на присутствие контрафактной продукции. Результат анализа поразил, ведь выявили подделки не только продуктов повседневного спроса, но и продуктов питания.

  Бахыт Туменова связывает рост спроса на контрафактный товар с высокими ценами на оригинальную продукцию:

  «Сегодня, рынок Казахстана наводнен некачественными, а порой и опасными для здоровья товарами. Как правило, это контрафактная продукция. На фоне роста цен на продукты и товары, включая как продукты питания, так и товары повседневного потребления, наблюдается рост спроса на такую продукцию из-за низкой цены.» - сообщает глава Национальной Ассоциации «Денсаулык».

  При анализе были разобраны: лекарственные средства и контрацептивы, продукты питания, имитирующие известные бренды, никотинсодержащие изделия и алкогольные напитки.    

  Чем вредна контрафактная продукция? Стоит ли её употреблять? И как отличить оригинал от подделки? Узнали Independ.kz.

  Продукты питания, имитирующие известные бренды.

Пищевые продукты и напитки на наши рынки попадают из соседних стран и чаще всего нелегально, вследствие чего они не подвергаются каким-либо исследованиям.

«Купили за свои деньги – отравили своего ребенка!» - высказалась Светлана Романовская, президент РОО «Национальной Лиги потребителей».  

А всё потому, что в детской конфете и напитке «чайный напиток со вкусом персика» с трубочкой внутри бутылки были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В конфетах, имитирующих, название известных брендов обнаружили превышение допустимой нормы дрожжей. Высокая доза дрожжей в пищевом продукте свыше нормы может способствовать накоплению в организме токсичных веществ, вызвать дисбактериоз и других серьёзных проблем с ЖКТ.

 Казахстанские «производители» же отличились особым креативом. К примеру, в продаже был найден один интересный экземпляр – лимонад «Буратино» в бутылках из-под пива «Кружка свежего». Производителем указан – Бурненский завод безалкогольных напитков, которого в природе не существует.

 К слову о несуществующих заводах. На упаковке таких продуктов адресом компании часто является Узбекистан. Однако, по указанным адресам не находится никаких производств.

  Лекарственные средства и контрацептивы

Несмотря на постоянный контроль оборотов лекарственных средств. На рынок всё же проскальзывают «лекарственные средства» из Китая. Такая продукция продаётся не в аптеках, а в китайских лавках, торговых центрах, интернет-магазинах и базарах. В каждом городе Казахстана есть десятки точек продаж подобной продукции. За не имением инструкции продавцы подписывают товар: «От головы», «от живота», иногда даже встречаются надписи «от рака».

 «Проблема заключается в том, что установить качество и безопасность попавших в страну нелегальным путем препаратов невозможно. Так как в стране нет таких лабораторий, которые могут установить это» - добавила Бахыт Туменова.

Барьерные контрацептивы или презервативы — это не только противозачаточные средства, но и основной метод защиты от заболеваний, передаваемых половым путем. К примеру, средняя цена презервативов таких брендов, как Durex и Contex составляет 1500 и 900 тенге за упаковку соответственно. Однако на рынках и «магазинах у дома» их можно приобрести по ценам гораздо ниже оригинальных, за 250–400 тенге за упаковку подделки. При проверке на соответствие нормам ни один контрацептив не прошёл.

 

Никотинсодержащие изделия

Некурительные табачные изделия «снюс» официально запрещены для ввоза ещё с 2019 года. Однако  при проведении анализа было выявлено более 60 предложений по продаже снюсов, где обычно продавцы предлагали отправить товар через курьеров или такси.

Одноразовые вейпы очень популярный товар среди молодежи и школьников Казахстана. Помимо специализированных магазинов их можно приобрести чуть ли не в любом «магазине у дома». Помимо этого, отсутствие технического регламента осложняет проверку данной продукции на безопасность и другие технические параметры.

Также рынок заполонили "витаминные" вейпы. Они представляют собой одноразовые вейпы, в которых вместо никотина добавлена жидкость с витаминами и другими так называемыми полезными веществам. И якобы при постоянном использовании этих вейпов можно получить гораздо большую дозу того или иного витамина и быстро восполнить дефицит. В продаже имеются различные варианты: с витаминами C, B12, с мелатонином для быстрого засыпания, с кофеином для повышения энергии и др. Но, как выяснилось, при анализе, уполномоченных государственных и научных органов о пользе подобных устройств нет.

«При такой ситуации в стране с вейпами нужно жестко контролировать поступающий на рынок импорт никотинсодержащей продукции, запрещать продажу товаров без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции. А также необходимо ускорить разработку технического регламента на альтернативную никотинсодержащую продукцию и наконец-то навести порядок с вейпами в стране.» - заявила Светлана Романовская.

Алкогольная продукция

Употребление алкоголя само по себе несет значительный вред организму человека. Тогда что насчет поддельного алкоголя?

Поддельный алкоголь в Казахстане реализуется кустарным способом, а в качестве ёмкости используют бутылки, уже использованные до этого. Как оказалось, пустые бутылки выкупаются из ресторанов, кафе, и не стоит исключать то, что бутылки могут собирать на крупных свалках и мусорных полигонах.

К примеру, сотрудники мусорного полигона в селе Ават Алматинской области сообщили, что занимаются сбором стеклянных бутылок из-под алкогольной продукции известных брендов для последующей перепродажи. На момент визита экспертов они подготавливали тару из-под алкоголя брендов Qulan, Родная степь, Absolut, Казахстанский коньяк и др.

По результатам лабораторных исследований подавляющее большинство поддельного алкоголя не соответствует установленным нормам и требованиям.

Как сообщили спикеры, при подозрениях на контрафактную продукцию и подделки обращаться в «Национальную Лигу потребителей».

Срочные новости