Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-06-27 14:23
Суд оправдал подполковника Айдара Кабденова

Подполковник Айдар Кабденов, которого обвиняли в доведении до суицида курсанта, полностью оправдан военным судом. Об этом заявила адвокат Сауле Кобжанова, передает Independ.kz

21 июня судебная коллегия Военного суда полностью оправдала подполковника Серика Кабденова. 

«Дорогие друзья, произошло совершенно потрясающее радостное событие. 21 июня 2023 года, спустя 6 лет мытарств, унижений, отказов и других весьма болезненных моментов. Военного честного офицера, 25 лет отдавшего служению родине Айдара Кабденова оправдала судебная коллегия военного суда РК. Казалось бы, всего два слова «признать невиновным», а в них 6 лет жизни человека. Я хочу выразить большую благодарность и уважение, за объективность и беспристрастность информагентство Independ.kz, так как на этой площадке мы не раз выступали и делали свои заявления», - сказала адвокат Сауле Кобжанова.

Отметим, что данное громкое уголовное дело началось в 2017 году. Именно тогда подполковника Айдара Кабденова направили Военный институт сухопутных войск для поднятия боевой дисциплины среди курсантов, где и произошел злополучный инцидент, изменивший всю его дальнейшую жизнь. 

Дело было во время сдачи экзаменов, где Кабденов присутствовал в качестве наблюдателя. Здесь преподаватель ставит двойку двум курсантам – Балабеку и Жапару. Когда выходят из аудитории Балабек кидает в Кабденова тетради и карандаши и говорит «если не поставите тройку, я повешусь». Кабденов ему говорит «иди, вешайся. Только не забудь позвать меня и главу института». 

«Далее курсант Балабек уехал домой на 2 недели. А после возвращения, выбрав день он идет в самую посещаемую комнату - душевую, которая соединена с туалетом, накидывает на шею ремень и ложится. При этом на шее у него не были обнаружены никакие следы и характерные борозды, не было и даже покраснения. Тем не менее его сразу после обнаружения отправили в госпиталь, был произведен осмотр в присутствии 5 медиков, затем он был направлен в госпиталь Минобороны в Алматы», - рассказала адвокат.

По версии самого курсанта, он попытался повесится на перекладине душа, но она не выдержала и упала вместе с ним. Но осмотревшие его эксперты отметили, что даже секундное пребывание в петле для человека опасно, так как он почти моментально теряет сознание, ломается подъязычная кость и человек после того, как его снимут из петли находится в коматозном состоянии. И даже если его быстро сняли, он редко когда выживает. 

Между тем у Балабека не было выявлено никаких патологий, он даже пил чай в кабинете практически сразу после инцидента. 

«Это была чистейшая симуляция. Но несмотря на это, подполковника Айдара Кабденова изначально осудили к 6 годам за случившееся. Более того, есть заключения психиатра, психолога и судмедэксперта, которые показали что в действиях Балабека имеется демонстративно-шантажное поведение и его целью не является наступление смерти – это манипуляция общественным сознанием с целью добиться своего, в данном случае избавиться от преподавателя Кабденова», - пояснила Кобжанова. 

В свою очередь сам Кабденов всю жизнь проработал в войсках, у него 4 детей. 

В целом, судебные тяжбы заняли 6 лет жизни подполковника. Его адвокат и он сам выражают огромную благодарность всем, кто поддерживал их все это время.

Срочные новости