Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
+12°
Связаться с нами
2023-08-15 09:40
Следователь отобрал у журналиста Сандугаш Дуйсеновой сотовый телефон

Об этом сообщила ее дочь Сая Билялова.

«Моей маме дали доступ к Instagram, но писать посты не советуют! Поэтому с сегодняшнего дня ее страницу буду вести я, ее дочь Сая Билялова. Сначала хочу выразить огромную благодарность всем вам за поддержку! Мы вас любим! Мы пережили самое страшное: маму, как преступницу закрыли в ИВС, лишили ее свободы и только после вмешательства журналистов Казахстана ее выпустили! Сейчас она не может осуществлять свою профессиональную деятельность, за что очень злиться! Следователь отобрал ее сотовый телефон, где хранятся все видео и фото материалы предстоящих публикаций. Она даже не может выйти с вами на связь! Поэтому просит подождать до конца следствия. А пока поддержите петицию, которую запустили неравнодушные люди, она закреплена в шапке профиля», - написала Билялова на странице Дуйсеновой во вторник.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа КазТАГ сообщил, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

Стоит отметить, что 13 августа полиция Казахстана снимала Дуйсенову на видео в обнаженном виде. В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда. Однако директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Известный казахстанский адвокат Айман Умарова не исключает, что в деле Дуйсеновой есть политическая составляющая и ее уголовное преследование может быть местью и саботажем сторонников режима экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Журналист широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.

Срочные новости