Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-08-08 15:12
15 тыс. умерших казахстанцев числятся в очереди на жилье - СМИ

15 тыс. умерших казахстанцев числятся в очереди на жилье, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«От граждан продолжают поступать многочисленные жалобы о том, что в очереди состоят люди, имеющие собственное жилье. В этой связи МИИР РК совместно с МЦРИАП был проведен анализ действующих списков очередников на предмет соответствия требованиям закона, который выявил следующие несоответствия: 96,1 тыс. очередников  имели собственное жилье в последние 5 лет, 533 очередника не имеют гражданства РК, у 91,4 тыс. очередников место регистрации не совпадает с регионом, где они состоят в очереди, 29 тыс. не имеют регистрации, 15,6 тыс. числятся умершими», – сообщил зампредседателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Кабдол.

По его словам, на сегодняшний день в очередях нуждающихся в жилье состоят 646 819 казахстанских граждан. За последние 10 лет очередь увеличилась в шесть раз.

Таким образом, около 232 тысяч очередников потенциально не соответствуют требованиям законодательства и, по предварительным данным, подлежат снятию с очереди.

В МИИР отметили, что инвентаризация позволит ускорить процесс движения очереди и защитить действительно нуждающихся очередников от любых злоупотреблений их законными правами.

Срочные новости