Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-06-26 12:15
Что военный мятеж Пригожина может принести Казахстану

Как отмечают эксперты, вариант того, что он перейдет на территорию нашей страны минимален. 
Вместе с тем, риск дестабилизации в соседнем государстве может привести к тому, что через нашу границу потянутся криминальные элементы.
 
В качестве примера наблюдатели приводят случай со свержением Бакиев в соседнем Кыргызстане. 
Тогда из-за духа анархии и временного беззакония были разграблены склады с оружием и был риск того, что оно плавно перетечет в нашу сторону. 

По этой причине на несколько дней был закрыт погранпереход между нашими странами.
Однако, наш односторонний демарш быстро закончился после того, как напоминают наблюдатели, был перекрыт поток воды по трансграничным рекам.

Вероятно, сценарий перекрытия границ рассматривался и на заседании Совбеза. 
Другим вероятным сценарием могло бы стать перекрытие торговых путей для казахстанских товаров, которые проходят через РФ. 

Обращаем внимание, что после начала конфликта на территории Украины и введения санкций стран Запада в отношении России, Кремль стал периодически ненадолго перекрывать поставки наших товаров, в частности, нефть. 
Озвучивается мнение, что теоретическое новое руководство России могло бы применить против Казахстана подобные экономические меры воздействия для получения от нас выгодных для них решений.

Еще одним возможным вариантом развития событий мог бы стать т.н. «украинский сценарий» на нашей территорий. 

В частности, эксперты полагают, что при открытом противостоянии внутри самой России, шансы на положительный исход военной кампании на территории Украины минимизируются. 

В этой связи, как считают некоторые аналитики возникает риск того, что новое руководство могло бы начать поиск новой цели для нападения. 

Как отмечают специалисты, расширение границ страны в прошлом считалось наилучшим показателем успешности того или иного правителя.

Однако, новая военная кампания после силовой смены руководства или после неудачи с Украиной является крайне отдаленной перспективой. 

Вместе с тем, эксперты сохраняют озабоченность в связи с данной ситуацией по причине ее дальнейших туманных перспектив развития.

Срочные новости