Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-7°
Связаться с нами
2023-07-28 10:40
Выживут только «мчсники»

Акимат сообщает, что это лето в Алматы нельзя назвать аномальным: температурный рекорд 1983 года пока не побит. Тем не менее сильная жара дала о себе знать перебоями водоснабжения. На фоне высоких температур в горах интенсивно тают ледники. Уровень воды в реках повышен, берега размыты и, как следствие, увеличена мутность. 

При повышенной мутности воду из рек нельзя подавать в фильтровальные станции – они забьются, что может привести к реальной техногенной катастрофе.  

В ближайшем будущем подобные ситуации можно будет предотвратить. Управление энергетики в рамках Генплана разрабатывает проект по водообеспечению присоединенных к Алматы территорий. В то же время в Медеуском районе реализуется масштабный проект: предусмотрено бурение собственных 4 скважин.

Иными словами, акимат нашего города не занимается анализом рисков и не может обеспечить стабильную работу города в случае их наступления, а только «учится на ошибках»?

Давайте будем честны, никто не застрахован от форс-мажоров и не стоит обвинять кого бы то ни было в текущей ситуации в Медеуском районе, однако немного настораживает последний абзац про «ближайшее будущее». 

Т.е. раньше никто об этом не думал, никто не анализировал возможные проблемы города, которому, на секундочку, явно не десять и не двадцать лет и у специалистов должна быть солидная история катаклизмов, что случались в наших широтах?

Мы же со своей стороны хотели бы «подсветить» еще одну угрозу: землетрясение! 

Конечно, акимат развесил по городу таблички о местах сбора, конечно, в 2ГИС есть вся информация, безусловно, все сирены работают и СМС мы, наверное, тоже получим. 

Но давайте будем откровенны, кто из вас может прямо сейчас без подсказки назвать место сбора в своем районе, а возле работы?

А кто в силах быстро собрать «тревожный чемоданчик?

И самый главный вопрос для «новых» алматинцев: кто знает что такое несущая балка и выше какого этажа бежать после толчка бессмысленно?

Мы не будем сомневаться в эффективности работы служб МЧС в случае землетрясения (со всеми этими учениями они точно останутся в живых), но что-то нам подсказывает, что вместо своей работы, они будут координировать людские потоки, которые не смогут ориентироваться из-за паники и из-за низкой подготовки.

Почему никто не проводит учения с участием населения? На нашей памяти последний раз «репетицию» катаклизма для всех проводили в первой половине 90-х. 

Что мешает сделать это сейчас? Или после, не дай Бог, катастрофы, мы снова увидим пост про то что землетрясение стало результатом неконтролируемых факторов, но в ближайшем будущем жертв будет меньше из-за мер, которые будут приняты в результате анализа случившегося?

Срочные новости