Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Вторник 27.02.2024
53 AQI
Алматы
-8°
Связаться с нами
2023-07-19 10:36
Украинская Нормандия — Foreign Policy

Все пишут, что украинское контрнаступление застопорилось. Но в истории было много случаев, когда застывший фронт и война на истощение заканчивались резким прорывом обороны.

Вообще, войну в Украине много раз сравнивали с Первой мировой — особенно много таких сравнений было во время битвы за Бахмут. Все мы видели спутниковые снимки и фотографии бесконечных линий окопов, минных полей и укреплений. Всё это правда похоже на Западный фронт Первой мировой, где обе стороны на долгое время застряли в окопах и фронт практически не двигался. Получается, и сейчас будет так же?

Совсем не обязательно. Гораздо логичнее сравнивать нынешнее контрнаступление с боями во Франции в 1944 году, когда Соединённые Штаты открыли в Европе новый фронт Второй мировой, считают аналитики Rand Corporation.

Высадившись тогда в Нормандии, американцы смогли закрепиться на французском побережье. Но вот после этого армии США потребовалось целых полтора месяца тяжёлых боёв, чтобы продвинуться всего-то на 20 километров вглубь материка. Им мешали пересечённая местность, в которой враг мог скрываться, и, конечно же, немецкие защитные укрепления. В итоге немецкую оборону американцы прорвали, но чтобы это произошло, сначала нужно было долго и упорно продираться сквозь возведённые укрепления. Точно в такой же ситуации сейчас находятся ВСУ.

Плотность солдат вдоль фронта тоже показывает схожесть этой войны с Второй мировой. Сейчас у России в районе Бахмута где-то 450 солдат на километр; у немцев в Нормандии было 600 солдат на километр. Если солдат на отрезке фронта, как сейчас, не так много, то остаются незащищённые участки и прорыв обороны становится более вероятен.

Срочные новости