Independ.kz - новостной портал.
Logo
Поиск
Воскресенье 21.04.2024
AQI
Алматы
°
Связаться с нами
2023-08-17 15:20
Порт-о-Пренс во власти банд: жители Гаити массово покидают столицу

В настоящее время преступные группировки контролируют около 80% Порт-о-Пренса. Правозащитники утверждают, что для восстановления порядка могут потребоваться международные силы безопасности, передаёт Euronews.

Более тысячи жителей бежали бросив свой кров. Причина тому,охваченный насилием района гаитянской столицы Порт-о-Пренса.
Население этого района держит в страхе банда Гран Равин, возглавляемая Ренелем Дестиной, известным под псевдонимом Ти Лапли. Он также разыскивается властями США за похищение американских граждан.

Полиция пообещала противостоять преступникам. Однако  жителей это не успокоило..
Рассказывают жители района Каррфур-Фёй:

— Как вы видели, банды сожгли наши дома, все наше имущество сгорело. Мы не можем двигаться дальше. Мы потеряли полицейских, которые нам помогали. Молодые ребята, которые помогали нам по ночам, которые даже были больны анемией, все погибли. Они барахтаются в собственной крови.

— Там есть погибшие, и никто не может за ними сходить. Есть люди, раненные пулями. Мы даже не можем доставить их в больницу. Кто их может забрать? Если кто-то будет ранен пулями, нам придется идти за ним и везти его в больницу. Ты сам рискуешь получить пулю.

После убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году Гаити столкнулась с внутренним хаосом, и банды преступников начали захватывать контроль над территорией, приводя страну к беспорядку и насилию.

В настоящее время преступные группировки контролируют около 80% столицы Порт-о-Пренса. Правозащитники утверждают, что для восстановления порядка могут потребоваться международные силы безопасности.

Срочные новости